【世界的光】

事奉路上六大危機

神所要的不是「成功成果」,乃是「忠心良善」……

姜寶陞

神賜給基督徒應有不同的恩賜,就是為了事奉祂,榮耀祂不但如此,也是為了建造教會、建造基督的身體在事奉的道路上,並非都是平坦的;有的是泥濘滿地,有的是佈滿陷阱所以要有臨淵履薄之心,依靠主所賜的屬天智慧,才能不負主的呼召與託付從聖經觀點及個人服事的經驗,可歸納事奉上至少有下列六項危機:

一、成功的慾望:

按世俗的角度來說,追求成功沒有什麼不好!俗話說,「人往高處爬,水往低處流」,性之使然也但是從聖經的思維來看,事奉主的人,倘若一味追求自我的成功,把聖工當作事業經營,這便是迷失了方向威敏斯特小要理問答如此說:「問:人生的主要目的為何?答:人生的主要目的是榮耀神,並且欣賞和享受神,直到永遠我們不應奪取神的榮耀,這是基督徒事奉上的基本原則當然,在世人的觀感中,一個人擁有高學歷,賺取相當的金錢,擁有華屋與嬌妻,政經地位不凡,這就是所謂成功的人生然而,從神的眼中看來,一個有美好靈性,生活中以祂的旨意為依歸,願意為祂而活,並且以感恩的心情來生活,這才是成功的人生;因為神給他(她)的報賞,就是過一個平安喜樂、滿足有安全感又大有盼望的人生

話說回來,基督徒事奉神,因為種種因素,有時也會漸漸挪移帳篷」,向「所多瑪城移足挪步日子一久,當初因愛主而事奉主心,已被歲月磨蝕,變相的把事奉當作自己的舞台來發揮,心中追求的不再是神的心意與榮耀,而是關注在自己的成功與掌聲,這就是危機的開始

二、權力的渴求:

權力,是一項既古怪又迷人的事情,古往今來各式各樣追求權力的人,所在多有;不論是帝王將相還是中高階主管,皆滿了權力的渴求不是嗎?既然「江山如此多嬌!那當然彼可取而代之!權力的競逐、權力的戲碼、權力的更迭,好像萬花筒的變化,看得眼花撩亂

在事奉的路上,也有類似的爭奪,雖然不一定是白熱化,但暗中角力也是為數不少;這是人性原罪所帶來的現象,也是撒但慣用的伎倆;基督徒,特別是教會領袖,不小心就會落入這樣的圈套中,甚至食髓知味而欲罷不能當然,權力帶來支配慾的滿足感,的確具有萬鈞之力;但是請勿忘記,這些權位,不會是永久不變的,其中又充滿了焦慮,不安和不悅。屬神的兒女,應該在這方面學習放下!不是放下責任,乃是放下權力慾保羅給我們留下了極好的指標:「你們當以基督耶穌的心為心,祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式」(二:5-7)此段經文是有名的虛己論」,基督道成肉身,來到人間;祂的神性自限,常以「人子的樣式出入民間,該種認同與俯就卑微的情懷,會使教會中競奪權力者感到汗顏

三、名聲的擴張:

古人云:「三代以下,無不有好名者!大洪水以後,挪亞的後裔在示拿平原建造巴別塔;塔頂不但要通天,而且要傳揚我們的名!」(創十一:4)他們已忘記神,只記得要建立自己的名聲;難怪神的審判不久就臨到,使建塔工程半途而廢,人類語言自此分類

隨著時光的推移,事奉經驗的積累,追求主的熱心逐漸僵冷,追求自我聲望的興趣卻日漸濃厚我們渴望在公領域有陌生人來招呼說他認識你已很久了;他喜歡你的言論,欣賞你的作品,我們會為此沾沾自喜日子久了,逐漸地,追求名聲的擴張遠播,遠遠超過了追求主!倘若我們靈裡還有一點儆醒,午夜思維,一定會為自己偏離的軌道感到心驚;此時調整方向盤是必要的時刻了

四、安全感的誤置:

人類是對未來會產生焦慮的生命體(being),於是會想盡辦法來防堵危機的產生;這本是無可厚非的事通常一般人最直接的方法就是積累財富,認為如此便能高枕無憂俗話說:「有錢能使鬼推磨」、「有錢就有權」、有權有錢就有了安全感可是聖經卻不是如此認為,反而指出金錢的不可靠性;例如:「你豈要定睛在虛無的錢財上嗎?因錢財必長翅膀,如鷹向天飛去。」(箴廿三:5)「用詭詐之舌求財的,就是自己取死;所得之財,乃是吹來吹去的浮雲」(箴廿一:6)「依仗自己財物的,必跌倒;義人發旺如青葉」(箴十一:28)「貪財是萬惡之根;有人貪愛錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了」(提前六:10)

這些寶貴的金言,足以擊碎以金錢為導向的安全感基督徒生活在世,應當以基督的訓示為標竿,在一切的事奉上,是以祂的國度和旨意為依歸;切勿腳踏兩隻船,一邊事奉基督,一邊擁抱世界;如此長久下來,會導致身心疲累,失去喜樂,得不償失主說過:「一個僕人不能事奉兩個主;不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個你們不能又事奉神,又是奉瑪門。」(路十六:13)祂又說:「因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的」(太十一:30)

我們活在這個世界卻不屬於這個世界(約十七:15-16),我們跟隨主,事奉主,一生的安全感是建在主身上,不是建在主以外的根基上傅士德(R.J. Foster)在其著作中,曾引證哲學家祁克果(Kierkegaard)的話說:「因為財富和豐盛虛偽的穿起羊皮來了,假裝可以保證給我們安全感,不再受焦慮的侵擾,然而它們本身正成為焦慮的對象真是入木三分,值得省思再三

五、忙碌中的迷思:

有人如此形容,「二十世紀是一個忙、盲、茫」的世代;那麼廿一世紀呢?恐怕更加忙碌了基督徒在事奉中,特別是教會領袖們,極容易陷入一種事奉的迷思:認為越多的事奉,會愈討主的喜悅;努力的事奉就會抵消我們的虧欠和負疚感其實這是一種似是而非的心態我不是說,事奉上不要努力,為主盡忠,做忠心的管家是理所當然的;但也要有安靜主前,默想主,靈修祈禱的生活主說過:「你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然報答你。」(太六:6)

回想主基督在世時,祂傳道的生涯也十分忙碌,但祂卻會退到曠野去歇一歇;祂也會在野外欣賞百合花的美麗和天空飛鳥的美姿現代基督徒因為忙碌的結果,身心有時呈現「Burn Out」的現象,其根本原因就是在生活事奉休閒上失去了平衡;如此下去,倘若不願調整步履,恐怕不但自己受損,家庭生活受影響;當然服事上也會事倍功半一切事奉主的人學習過一個平衡的生活是很重要的人生課題

六、陷入比較的情結:

常言道:「人比人氣死人!」然而人生性就喜歡競爭、比較;特別是跟自己熟悉的同學、同業、同事比較過程中,自然會朝自己缺乏的,不如人的方面去比較;於是日子一久便會產生忌妒、不滿、不悅;有時表面平靜,其實內心卻匉訇

基督徒在事奉的事上,有時也會陷入此種情境;在恩賜上相互比較,在事奉的成果上較量,瑜亮情結由是生焉;久而久之,事奉路上失去了喜樂和祝福其實,從聖經看來,每個基督徒的恩賜都是聖靈所賜的,按照神給我們的機會和恩賜忠心事奉即可,切忌去比較主有絕對主權去安排祂兒女們的人生;我們只要盡當盡的本份,其它交給主就是了五千兩銀子和兩千兩銀子的獎賞是一樣的!這是天國的數學,遠遠超越世界的商貿原理

金字塔尖上的人畢竟是少數,而且「高處不勝寒」!神所要的不是「成功成果」,乃是「忠心良善愛主的基督徒,一生總會與事奉緊密連結,但卻要格外謹慎,不要漸漸偏離了軌道,忘了我們是基督的僕人施洗約翰在那個中東曠野的呼聲,應當是現代一切事奉主的人最佳的座右銘:「他必興旺,我必衰微!阿們!

arrow
arrow
    全站熱搜

    海外宣教季刊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()