新約中的信息

小而美的教會

傳道人忠實地按時分糧給羊群,以愛牧養每一位,即使教會會友不多,但因有正確的天糧做為營養的來源,一定是健壯又能行道的教會……

姜寶陞

按一般來說,強大便是成功;弱小就是衰退的表徵。當然,站在國家民族立場,強大是人心之所望,此種心理原是無可厚非的。但是以屬靈的視角來論,大型的教會只要是「按著正意分解真理的道」(提後二:15b),擁有眾多的信徒得著「天上嗎哪」餵養,她就是蒙福的教會。但是也不應忽略,小型的教會只要是傳講主的真理,也是主所寶愛的對象;二者並無太大區別

我們可以這麼說:小型教會只要有主的道餵養,信徒存謙卑的心事奉主,肢體間相互友愛,這可說是一所小而美的教會。反之,在人力、財力上都富足的教會,更應該按著主的帶領和感動,去支援「弱小」的教會或福音團體;倘若存著驕傲和炫富的心理,有意無意間口氣和態度上流露得色,如此豈能討主喜悅?!天國的計算機,不是用數目字來計算成敗,乃是以忠心和良善來作評估(太廿五:21)

從前看過一篇文章,作者是一位韓國牧師(已忘其姓名),他說如果教會只看重數目字的增長,而忽略其他方面,那就是走向了「新畢達哥拉斯主義」(按:畢達哥拉斯主義Pythagoras是古希臘哲學家,他認為數目是宇宙的本質,亦即「萬物皆數」。其實,這也是走向物化的一種危機現象

然而,有許多小型教會所面對的現實狀況,的確不少;例如事奉同工的短缺、財務上的捉襟見肘、硬體的設備不足、心理上的情結、信徒以過慣有家庭味的教會生活,並不期待陌生人加入而擾亂了舊有秩序等。雖然這些並非普遍現象,但是小型教會面對上述問題亦為數不少。今就此狀況,筆者願以多年傳道、牧會心得,略述管見,以就教於主內肢體:

一、一所復興的教會,必是一所人數眾多的教會?

此種迷思,必須打破!教會才能健康喜樂的往前走下去。倘若執迷於數字的成長,視為成敗的標準,不但不合聖經教導,反而帶給牧者和教會不必要的壓力。事實上,許多小型教會,牧者與信徒並非懶惰不做主工;更非隨波逐流、得過且過;乃是面對實際上大環境的限制,不易突破而已。例如鄉村教會,年輕人因為升學就業之故,大多數早已外移到城市,人口結構因工業化而逐漸改變;這是大趨勢,非人力可挽回也。傳道人和信徒只要忠心守住主的葡萄園,在神的家盡忠,按真理教導信徒;鄉村教會也會栽培出像宋尚節、林語堂這樣具有影響力的人物

二、傳道人是受了神的呼召與差遣

呼召是一輩子的事,雖然傳道人的禾場會更易,傳道的方式有時也會改變(牧會、宣教、廣播或文字事工),但是要清楚神的帶領才行。故此,傳道人無論是牧養大型教會或小型教會,只要清楚是神的差遣,在禾場上忠心事奉,一樣的蒙主喜悅!不必去比較

記得司布真牧師(Rev. C.H. Spurgeon),在他「全面的事奉」(An All Round Ministry,邵慶彰牧師翻譯,證道出版)一書中指出:「弟兄們!整個來說,我們應往普天下去傳福音;可是要記得你們每一位,有基督要你們牧養、餵養的某一羊群,這是聖靈特別託付你的使命。這個地區是你主要的責任,是你主要勞苦的地區,我非常希望每位弟兄(按:是指司布真所創辦的教牧學院裡的神學生)尊重神託付你傳道之地區

他在書中另外一處也說到:「我們不要這樣想:我們的工作太細小、不重要,所以我們不去做、不願做、不盡心做;我們需要神的幫助才能對只有一個會友的教會講道。要是一件事工值得做,這一件事工便值得徹底地做好。要是你分派去清潔街道,你就該把那一條街掃得乾乾淨淨;要是你受主分派去做一間小教會的牧師,你就要使那一間小教會的會友知道你是專心致力他們的益處

許多傳道人獲得名望,使神得到榮耀;可能他所帶領的教會人數不多,這遠比帶領一間大教會,起初大吹大擂,到頭來失敗退步來得好知道你的工作,彎起你的來,把你的心神貫注奉獻進去;不管事工或大或小,你已經可以讚美神!在永生的評語中你是鞠躬盡瘁,死而後已!」司布真牧師當年勸勉他學院子弟們的這一番苦口婆心的話,足以為傳道人事奉主之南針

三、有充足靈糧供應的教會,才是健康的教會

        羊在草場上得不著充足的青草,時日一久,必定變得瘦弱無力,失去健康。同樣道理,一間教會,無論人數多少,靈糧(神的話語)供應是居首要的位置;即使一間人數不多,但有豐沛恩雨和靈糧賜下,這間小教會也是蒙福又健康的教會!因為羊群吃得飽足,便有力量服事,靈性也自然會成長

使徒保羅在晚年的時候,寫信給年輕的提摩太,勸勉他牧會的法則:「你當竭力,在神面前得蒙喜悅,作無愧的工人;按著正意分解真理的道,但要遠避世俗的虛談……」(提後二:15-16)此段經文中的「按著正意分解」就是指講道者當依照神的心意,精準地解釋和傳講祂的話語;切忌隨私意解經!更要避免世俗虛談,特別指那些毫無根據的說法(按:特別指向諾斯底主義的思潮,他們否定基督道成肉身的事實),甚至說復活事情已成過去

        傳道人忠實地按時分糧給羊群,以愛牧養每一位,即使教會會友不多,但因有正確的天糧做為營養的來源,一定是健壯又能行道的教會;否則縱使堂大人多,也是屬於「靈裡貧窮」的教會;因為我們的主是這樣看的(啟三:17-18)

四、教會應具國度的情懷

        小教會倘若牧者與信徒能具有國度的情懷,從某個角度來說,也是另一種「大型教會」!因為她的視野早已跨越了原有的堂址,看到了羊群「移動性」所帶來的影響力。在余數十年傳道生涯中,常會聽到傳道人或長執同工感嘆:教會未能增長(指人數),因為信徒流動率太大。當然,站在牧養的立場來看,好不容易栽培成一些得力同工或信徒,因為職務調動、升學就業、移民海外等諸多因素而離開了母會;的確會使牧者和信徒產生失落感!但是在這個地球村的時代,這些事是無法避免的。既是無法避免,我們就要面對它!余個人認為該類「心理傷痕」最好的療癒方法,就是培養國度情懷

想想看,無論是牧者或同工,當你認真地守住崗位,在一個小小教堂裡,花費許多時日帶領一群有心人,一起學習事奉、認真查經、用心準備講章,使信徒長大成熟,成為主的精兵;當他們移居別的城市或海外後,豈不是成為神國度裡頭的「帶職宣教士」、「福音播種者」?!聖經上的話說得不錯!「流淚撒種的,必歡呼收割」(詩一二六:5)在耶穌基督的眼中,教會就是祂摯愛的新婦!即使小小的教會,祂也從未遺忘!祂日夜關注、永遠的守護著

寫到此,忽然想起新約福音書中,另有不少關於小而美的各種記載,簡略地臚列於后:

1.主耶穌說:讓小孩子到我面前來,不要禁止他們(太十九:14)

2.為主耶穌所用的小驢駒(太廿一:2-5)

3.神的國像小小的芥菜種長出大枝來(可四:30-32)

4.寡婦在聖殿奉獻的兩個小錢,蒙主誇讚(可十二:42-44)

5.主耶穌稱跟隨祂的門徒們為小群(路十二:32)

6.在小事上要忠心(路十六:10)

7.主耶穌對西門彼得說:你餵養我的小羊(約廿一:15)

「七」在聖經中是個完全的數字,本文就以這最後的七小點作為結語吧!願主耶穌基督賜福祂所寶愛的教會

arrow
arrow
    全站熱搜

    海外宣教季刊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()