【跨文化宣教】

舊約中跨文化的宣教(十一)

江榮義

第十二篇

以色列民的宣教見證

一、使你超乎天下萬國之上

「你若留意聽從耶和華-你神的話,謹守遵行他的一切誡命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下萬民之上。」(申廿八:1)

拿破崙用槍炮要來征服歐洲,希特勒也想征服歐洲,日本侵略中國,他們都想要藉著武力征服天下,成為世界上的大國,超乎天下萬國之上,可惜他們都沒有成功,問題出在哪裡呢?問題出在他們用人的頭腦,用人的方法,而不是留心聽從神的話,按照神的旨意去行。當我們按照神的話,遵行神的旨意的時候,神自然會使人升高,也能夠使人降卑;同樣的,當一個國家完全按照神的話,遵行神的旨意的時候,神必能夠使他超乎天下萬國之上。

二、你必借給許多國民—成為多國的祝福

「耶和華必為你開天上的府庫,按時降雨在你的地上。在你手裡所辦的一切事上賜福與你。你必借給許多國民,卻不致向他們借貸。」(申廿八:12)

當我們聽從神的話,謹守遵行他的一切誡命的時候,神要為我們打開天上的窗戶,祝福我們手所做一切的事。原來我們物產的豐富,辦事的能力,都是從聽從神的話而來。並不是去侵略各國,也不是從燒殺擄掠各國得來,乃是神直接從天上賜給我們的,並且豐富到一個地步,可以借給許多的國民,不必向別人借貸。

從歷史上我們可以很清楚看見,越是相信耶穌的國家,他們的物產就越豐富,越是敬拜假神的國家,就越貧窮缺乏。

三、作首不作尾、但居上不居下

「 你若聽從耶和華-你上帝的誡命,就是我今日所吩咐你的,謹守遵行,不偏左右,也不隨從事奉別神,耶和華就必使你作首不作尾,但居上不居下。」(申廿八:13)

如果我們看聖經的歷史,約瑟被賣到埃及,因為神與他同在,就使他的生命翻轉過來,從奴隸的身分轉變成為一國之宰相;但以理也是如此;藉著以斯帖和末底改並以色列全國百姓的禱告,翻轉了整個以色列國的歷史和命運。

從一個人遵守神的話會影響到千萬人,甚至影響整個國家的命運。當歐洲流行法國大革命的時候,犧牲了許多的人的性命,但是英國竟然因為衛斯理約翰的聖潔運動,帶來了屬靈的大復興。不必死傷什麼人,不必流血的改變了整個英國。這種生命的轉化力量,就是最美的宣教。

今日偉大的科學家、領導社會對國家有影響力的多半是基督徒,因為神說:「我要使你作首不作尾,居上不居下。」

四、結論:老宣教士摩西的結局

耶和華將他埋葬在摩押地、伯‧毗珥對面的谷中,只是到今日沒有人知道他的墳墓。摩西死的時候年一百二十歲;眼目沒有昏花,精神沒有衰敗。……以後以色列中再沒有興起先知像摩西的。他是耶和華面對面所認識的。」(申卅四:6-7,10)

    摩西宣教的對象是埃及人,經過十大災,讓耶和華的名在外邦人當中大大的被高舉起來。後來在曠野的四十年,雖然有敵人要來侵略,但是摩西都依靠耶和華神,藉著禱告大大的得勝。耶和華沒有讓以色列百姓來埋葬摩西,因為那時候的神人摩西已經是德高望重,是全國百姓所崇拜的英雄人物,恐怕他們要把摩西的屍體,拿來做成木乃伊來拜他,所以神親自埋葬他的身體,他年一百二十歲;眼目沒有昏花,精神沒有衰敗。可見有美好的靈命,能夠使人身體健康,聰明,不會有老人痴呆症。求神使我們作神的僕人,作宣教士,能夠一生清白,成聖過聖潔的生活,才是由裡而外,成為得勝的宣教士。因為他是耶和華面對面所認識的。

 

第十三篇

約書亞的信心宣教

ㄧ、宣教的爭戰

1.腳踏實地的宣教

    「凡你們腳掌所踏之地,我都照著我所應許摩西的話賜給你們了。從曠野和這黎巴嫩,直到幼發拉底大河,赫人的全地,又到大海日落之處,都要作你們的境界。(書一:3-4)

    1)信心的眼睛:當亞伯拉罕去到迦南地的時候,他的年紀已經老邁,所以神對他說:「你向東南西北觀看,凡是你眼所看見到的地都賜給你」,神並沒有叫亞伯拉罕去征服,而是只要他憑著信心眼睛向東南西北觀看,神就白白的賜給他。

2)信心的腳步:來到約書亞的時代,神對他說:「凡你腳所踏之地,我都要賜給你和你的後裔為業。」因為約書亞是年輕人,神要他學習走動的宣教,也是一種走動的移民宣教。

2.忠於主的話

    「這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。」(書一:8)

    神的話是宣教的原動力,神的話語,是宣教的燃料。商人的走動是傳遞商品,宣教(士)師的走動,是在傳揚生命之道。在台灣有一小群人,參加背誦聖經班之後,他們有許多的人踏上跨文化的宣教工作,這是神話語的能力。

3.信心的腳步---宣教士要常走新路

    「他們到了約旦河,腳一入水(原來約旦河水在收割的日子漲過兩岸),那從上往下流的水便在極遠之地、撒拉但旁的亞當城那裡停住,立起成壘;那往亞拉巴的海,就是鹽海,下流的水全然斷絕。於是百姓在耶利哥的對面過去了。」(書三:15-16)

    以前他們過紅海的時候,是禱告等候紅海分為兩半之後,他們才走乾地過去。但是,現在他們是要憑著信心把腳先踏入水中,然後水才分開,使他們能夠走乾地過去。差別就是:以前是先看到神蹟才開始相信,但是現在是先有信心,才看到神蹟,這是表明他們的信心水準是更加成熟了。

二、宣教的策略

1.圍繞耶利哥城---屬靈爭戰,團隊事奉,合作的重要性                  

    「耶和華曉諭約書亞說:「看哪,我已經把耶利哥耶利哥的王,並大能的勇士,都交在你手中。你們的一切兵丁要圍繞這城, 一日圍繞一次,六日都要這樣行。七個祭司要拿七個羊角走在約櫃前。到第七日,你們要繞城七次,祭司也要吹角。他們吹的角聲拖長,你們聽見角聲,眾百姓要大聲呼喊,城牆就必塌陷,各人都要往前直上。」(書六:2-5)

    當全國的百姓圍繞耶利哥城的時候,他們必須有團隊的精神,如果不同心的話,有的早上去繞城,有的中午去繞城,有的傍晚才要去繞城,這樣不團結就不能打勝仗。

    這樣圍繞耶利哥城可以學到哪些功課呢?

  1. 對神有信心的操練:B.團隊精神的操練;C.禱告的操練;D.同心的操練;E.勇敢的操練;F.守紀律的操練;G.互助合作的操練;H.與神同行的操練;I.順服的操練;J.不自私的操練;K.與人配搭的操練;L.屬靈爭戰的操練;N.吃苦耐勞的操練;M.走路運動的操練;O.恆心毅力的操練。

2.信心的腳步為耶穌行軍

    是一種有行動的信心。當我們為耶穌行軍的時候,是我們的靈魂,我們的思想,還有我們的身體都在發出一種信心的宣告,他們圍繞了七次,代表完全的捆綁魔鬼的營壘。

    屬靈爭戰與地區性的禱告Prayer Walk,Spiritual Mapping我們在南非印度回教區,也常常繞回教廟做屬靈爭戰的禱告。

3.信心的呼喊

    他們吹的角聲拖長,你們聽見角聲,眾百姓要大聲呼喊,城牆就必塌陷。」    吹角的聲音和百姓大聲呼喊的聲音,都是一種信心的得勝呼喊,基督徒不應該只待在四面牆壁內,而是需要走出去。兩位瞎眼的對著耶穌大聲喊叫說:「大衛的子孫耶穌啊!求你開恩可憐我們吧!」這是表明他們對耶穌有信心,才會這樣大聲呼喊,如果沒有信心的話,連喊都不喊。

arrow
arrow
    全站熱搜

    海外宣教季刊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()