【世界的光】                                       

彌賽亞金線

彌賽亞金線所勾勒出來的主軸既然是耶穌基督,那麼祂便是聖經的重點,是救贖的核心;

當然也就是我們基督徒見證祂、傳揚祂的中心……

姜寶陞

        談到所謂的「彌賽亞金線」這個詞句,是出自早年聖經手冊的作者海萊博士Dr. H.H.Halley)之口。他說:這條金線穿過舊約的每一卷,把它們聯繫起來,形成一個令人驚異的諧合整體。這條金線進展如下:起初只有模糊的暗示,漸漸出現了確定而清楚的預言;這些預言隨著歷史的前進而愈加明確豐富。同時,與彌賽亞有關的象徵、比喻、預表以及間接的側影也隨之增加到達舊約的結尾時,基督一生的事蹟已經由各種形式的筆法完全寫好,把這些預言集合起來看,在耶穌基督之外絕對不可能另有所指。」

基督,聖經的中心思想

        故此,我們可以這麼說,整本聖經的中心思想就是基督;因為此乃上帝在創世之前就立定的偉大救贖計劃。救恩並非補救式的,乃是永恆的計劃。然而從人類歷史的發展來看,整個人類是背離了上帝的旨意,與祂的心思愈走愈遠。然而上帝並未忘記按祂形像所創造的人類;人雖墮落了,但上帝卻仍施拯救。我們從聖經的首卷創世記可以看出這項救贖計劃:創世記一至十一章是普世性的譜系。上帝在十二章卻呼召亞伯拉罕出吾珥進迦南,就是救恩計劃的具體行動。上帝呼召亞伯拉罕出來,並與他立約;要從這個人產生一個民族,就是以色列民族,並且從這個民族產生一個子孫,就是彌賽亞耶穌;為了要透過耶穌基督在十字架上來完成救贖。

        話雖如此,創世記十二章伊始,是屬救恩上的行動開展,但不能說十二章以前就沒有救贖的預告。其實在第三章十五節伊甸園中早已有了這項預言:「我又要叫你和女人彼此為仇;你的後裔要傷你的頭,你要傷他的腳跟。」這整段經文簡單地說,就是指撒但(蛇)與基督(女人的後裔)的爭戰,至終基督要擊敗撒但的一切作為(予以致命的打擊:傷蛇的頭),取得最後的勝利!

        創世記三章十五節這段經文是最早出現在舊約的預言,也可說是彌賽亞金線的線頭;雖是隱約的模糊的,但循此金線查考下去,你會發現此線會愈來愈清晰閃亮,最後不得不驚嘆上帝的奇妙救恩大計。

上帝,歷史之主

        走筆至此,突然想到,這條金線有一度面對幾乎要被完全切斷的危機;當然,背後是撒但的操作。此一危機事件是記錄在舊約列王紀下十一章,大意是說南朝國王亞哈謝駕崩,其母亞他利雅趁機奪取政權,剿滅王室。亞哈謝的妹子約示巴冒險從被殺的王子中將小王子約阿施偷了出來,藏在聖殿中達六年之久。到了第七年,祭司耶何耶大在眾百夫長護衛軍重兵保衛下,擁立約阿施登基,眾人高呼萬歲。女王亞他利雅得到消息衝進殿中,急促的喊到:反了!反了!」待她步出聖殿後,立刻被刺殺在回王宮的途中。於是七歲的約阿施王終於又承繼了大衛王朝的血脈,恢復正朔。

        每當我讀到這段史實,就感受到上帝真是歷史之主;所謂問蒼茫大地,誰主沉浮?」答案很明白,就是創造宇宙滄海的上帝同時不知為何緣故,也常會想到我國歷史上出現的「玄武門之變」,及民間戲曲裏「貍貓換太子」的故事。試想:如果當年在襁褓中的小王子約阿施未能及時藏妥而被發現,其命準是難保。如此一來,大衛王朝一脈相承的大統,就會因此中斷;換句話說,舊約眾先知所不斷預言的彌賽亞應許的金線也會因之中斷,這是多麼嚴重的事啊!上帝絕對不會允許!因為這個救恩計劃是三一神的永恆大計,撒但縱使處心積慮想要切斷,但上帝仍然掌權。

傳揚基督並祂釘十字架

        寫到此,有關聖經中彌賽亞金線之事,我仍有下列兩點感想:

、現今的主日講台,仍應以此條金線所衍生出來的思路為主軸;也就是說應以基督並祂釘十字架的信息為中心;當然遇到節期或週間其他特會則另當別論。聖經啟示的中心點就是耶穌基督,我們傳信息當然應該繞著這個主題而發揮。聖經學者把這樣的福音信息叫作Kerygma」。內容包括整個救恩歷史中舊約彌賽亞的預言及預表;基督生為大衛王之苗裔;祂的降生、受難、復活、升天;基督的救贖事工與教訓;還有祂的再來與審判等。保羅不是也說過嗎?他在哥林多前書二章二節中指出:「因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的;只知道耶穌基督並他釘十字架。」此話值得三思也。

二、在護教、辨別異端方面,此一學術範疇,可謂廣大深奧;不信,你只要隨手翻閱一下華神所出版約翰傅瑞姆(John M. Frame)的《衛道學概論》(Apologetics to the Glory of God),以及改革宗出版的伯克富(或譯作柏克夫)(Louis Berkhof)《基督教教義史》(The History Chirstian Doctrines)便可一窺自己的深淺;面對這些大師級的學者,除了為神國擁有如此人才而感恩外,也會使自己謙卑下來。

        話雖如此,對於非學者的一般牧者、宣教士和信徒而言,在護教、辨別異端方面,其實也有一個很簡單的法則:那就是對方在基督論方面,是否違反了聖經上的整體啟示觀,這也是與彌賽亞金線有關聯的。從古代的諾斯底主義、孟他努主義、亞流主義到現代的各種異端,都是在基督論上面與傳統的大公教會思維相背離;這也是很容易分辨出來的。正如吾師沈介山牧師在其《上古基督教思想簡史》一書中所言:「保羅所謂聖經,也就是舊約聖經;耶穌本人也說:『給我作見證的就是這經。』表明舊約聖經是基督的預表,祂是舊約聖經的應驗。至於新約聖經更是以終極的啟示耶穌基督為中心;換句話說,新約聖經就是耶穌基督的啟示,而且是最後又最高的啟示。」

        說了這許多,也該下個結語了:彌賽亞金線所勾勒出來的主軸既然是耶穌基督,那麼祂便是聖經的重點,是救贖的核心;當然也就是我們基督徒見證祂、傳揚祂的中心;因為「除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(徒四:12

arrow
arrow
    全站熱搜

    海外宣教季刊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()