close

【宣教記實】

形式與內涵、真理或文化——福音處境化點滴

世界上沒有哪一種方法是宣教「唯一」的方法,面對全球將近四分之三尚未信主的族群,需要更多人勇敢又創新的忠於福音真理,傳揚古舊十架的信息……

今宣

傳統的工具 福音的內涵

       舞者身穿金光爍爍的長裙、華麗的頭飾,配合著傳統樂器——古琴、鑼、鈸、三弦胡、笛子、笙、鼓……等演奏的樂曲,赤足緩緩在舞台上旋轉、移動,舞姿輕柔曼妙,捻起纖纖玉指,千言萬語似乎都幻化在千旋百轉的手勢中。如果不聽歌詞,單單欣賞舞蹈,就像泰國一般慶典,或是大型聚會開場時的迎賓舞或是祝福舞,不過今天的舞曲,是為了介紹耶穌基督的降生以及祂所帶來的救恩。

        泰國的樂器、泰國的旋律、泰國的舞衣、泰國的舞步……,以往多半出現在廟宇、宮廷、泰國節慶的場景,今天成了傳福音、報喜信的媒介。期待透過泰國人熟悉的樂曲、舞姿,讓福音可以更自然的融入泰國人的生活中。       

        在東南亞某個偏遠的山區,一位中年男子手拿竹棍,在山頭高聲吟唱,歌聲抑揚頓挫,正在訴說一個動人的故事,許多村民被吟唱的聲音吸引,他們還高聲對左鄰右舍說:「來來來,說故事的人來了!」呼朋引伴,紛紛向男子所在的地方聚集。以往這些說書人穿梭在不同的村落中,訴說當地的傳說故事;今天這位說書人吟唱的曲調雖然和一般的說書人沒有甚麼兩樣,他所傳講的卻與一般說書人的故事大不相同,原來他是山邊基督教會的牧師,他正使用當地傳統說故事的方式向村民傳講上帝創造宇宙天地的故事。

異教的形式 基督的信仰

        主禮的長者留著長長的頭髮,長長的鬍鬚,穿著長長的袍子,盤腿坐在軟墊上,兩手各拿著一個小銅鈴,面前的水盆裏漂著鮮花瓣,他一面讓小鈴鐺互相摩擦,規律的發出叮叮叮的響聲,一面按著印度的曲調輕聲吟唱,簡單的歌詞不斷反覆……。這整個畫面看起來就像是印度教的禮拜PUJA,但實際上這是一個基督教會的聚會,和印度教不同的是主禮者的面前沒有香,而是有一本放在經文架上的聖經,反覆吟誦的歌詞是在讚美耶和華上帝的偉大。

        西藏山區一對父女帶著「唐卡」走遍大小山村,遇到村寨便展開唐卡,高高懸掛,邀請附近村民聚集唐卡前,一同聽故事;唐卡正中央有一幅大圖「主尊」,通常是故事的主角或要點,從圖上角開始順時鐘方向有較小的圖案,說書人可以按圖說故事。通常藏人說故事時會有至少三個故事,以故事中套故事的連環套形式,在第三層的故事裏引出故事真正的重點。唐卡上描繪的可以是宗教故事、民間傳說,也可以是醫學常識、歷史典故……,被稱為藏人的百科全書。常見的唐卡上主尊都是藏傳佛教的神明,只是這對父女使用的唐卡與眾不同,裏面說的是獨一真神耶和華上帝創造宇宙萬有、一直到主耶穌再來的福音故事。

摸石慢過河 福音處境化   

如果聚會的形式不會讓人覺得「突兀」,如果形式上的熟悉感可以幫助未信主的人進入教會,或者至少是不排斥讓基督徒靠近,好叫未信主的人有機會聽見福音是甚麼,耶穌是誰,借用當地人比較習慣的方式聚會,我們可以接受嗎?在改變信仰代表著被既有的社群排斥,被親友家人責難,甚至有生命危險的地方,如果有人維持原有的信仰形式,在異教的禮拜場合中,暗自向耶和華上帝禱告,默默的當一位真理的追尋者,我們可以接納他們為真弟兄嗎?雖然因為改信耶穌即便肉身死亡可以換來永生,實在好得無比,但是對傳福音的人來說,有人因自己所傳的信仰而喪命,仍然是一件極為沉重的事。如果可以選擇,我們都希望可以有一位活著的弟兄,但是為了讓信主的人可以活著,選擇暫時留在原有的宗教活動形式中,真的可以保持純正的基督信仰嗎?這樣權宜的做法可以持續多久呢?……

近年來有許多資深的宣教同工謙卑的反省,在宣教歷史中曾經將信仰的形式從甲地直接移植到乙地,結果讓基督信仰與當地文化顯得格格不入,是否因此阻礙了基督信仰在當地的傳播?在福音處境化、本色化的反省中,如何借用當地人習慣的聚集方式承載福音真理的內容,是許多宣教人不斷努力的方向。但是在推動福音處境化的同時,同工們同樣很關切信仰純正的問題。

有一些弟兄姊妹在異教勢力龐大的地區信主,他們分享,促成他們走進教會的原因就在於「不同」,長年在傳統信仰中得不到平安,找不到生命的答案,對原有的信仰到了絕望的地步。基督信仰從外在的聚會形式到信仰內涵的不同,成為強大的吸引力,促成他們願意冒著生命的危險,進入真理的殿堂一探究竟。對這些弟兄姊妹而言,保留或是借用固有宗教的形式,難免有欺騙的嫌疑,甚至可能阻擋真心尋找真理的人進入教會。固然形式不是本質,但在形式十分相近的景況中,需要幫助初信者分辨清楚,看似相近的形式有不同的信仰內涵。免得雖然吸引了許多人進入教會,卻沖淡了或是混淆了真理的純度,那絕對不是福音處境化的最終目標。

在變與不變之間,在選擇包容與選擇堅持之中,相信當事人定有審慎的考慮,沒有身歷其境的我們,在批判之前最好先代禱、先觀察。相信世界上沒有哪一種方法是宣教「唯一」的方法,面對全球將近四分之三尚未信主的族群,需要更多人勇敢又創新的忠於福音真理,傳揚古舊十架的信息。期待不同的宣教機構、福音團體,一同為宣揚主道而努力,奮力拆除中間阻隔的牆,不只期望未信主的人跨越障礙,向福音多邁進一里路,宣教大軍更要預備自己勇敢接受挑戰,向未信主的人多走第二里路。

        (註:唐卡:是布面或紙面的長方形卷軸,一般長75公分,寬50公分,也可以更大,通常繪製宗教故事或民間傳說,是藏人說故事常用的工具)

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    海外宣教季刊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()