close

【世界的光】

人生的曠野時期

凡臨到的事情皆是經過祂的允許;祂若不允許,麻雀也不會掉在地上……

姜寶陞

提起曠野,它代表荒涼、孤寂、失意;有時也含帶些許危險。從聖經的角度來看,曠野也代表的是受苦和訓練;訓練當然包括試煉與試探。上帝愛祂的兒女,但祂不會溺愛下去;愈是祂寶愛的對象、愈是祂想使用的人,常常會將他(她)們放在人生的曠野去接受特殊的訓練,直到畢業為止。最明顯的聖經例子就是摩西與保羅。

學會謙卑順服上帝的心

摩西被上帝揀選,成為古代以色列民族的領袖,在主前一四四六年帶領大約兩百萬人民出埃及,最終由繼承人約書亞完成了建國大業。摩西是上帝在整個救恩計劃裏所揀選的重要器皿;祂用巧妙的方法把摩西安排在法老王的身邊,接受宮廷教育;聖經是這麼形容的:「摩西學了埃及一切學問。」(徒七:22)一切學問?是的!那應該包括軍事、天文、地理、政治、領導統御;甚至幾何學(按:此學由埃及創始)!這麼有學問的王子,應該足夠完成上帝所託付的重責大任了吧?上帝認為還不夠。至終卻把摩西放在米甸曠野,一去四十年。那是怎麼樣的一個環境轉變?心境經過了多大的轉折?我們雖然不太清楚,但是將心比心,也可領略一、二。試想:由一位身穿華服,口銜金湯匙的王子,一下子變成曠野放羊人,情何以堪?這就是上帝之手的介入,定意把摩西放在曠野學校去受訓:熬煉其心志、培育其耐力、摒除其驕態、驅散其野心,使他學會謙卑順服上帝的心。

現在就談談使徒保羅吧!他是何許人也?以世俗的眼光來看,保羅具有崇高的學歷和社經地位背景。他出生在名城大數;是名師迦瑪列(徒廿二:3)的高足;也是正統希伯來族法利賽人;更特別的是他具有羅馬公民的身分(享有法律的保護)。試想像保羅這樣有頭有臉的人,應該可以被上帝重用一番吧?不是的!上帝要用非常的手段,在大馬士革的途中向他顯現;用大光四面照耀他,使保羅得到啟示:覺悟今是而昨非,真正認識了彌賽亞耶穌基督!

如此還不夠;在保羅為神國出師前,還必須進入「阿拉伯曠野的學校」,完成三年的「學業」(加一:17〜18)。這三年,保羅在曠野做些甚麼?最合理的推論,他一定是蒙了光照之後,要重新梳理他傳統法利賽人的思維;重新整合他的希臘哲學和舊約神學……。當然,也一定朝夕難忘他在大馬士革的奇遇;這道來自天上的大光,迫使他從一位殘害基督徒的首腦,轉變成第一世紀最傑出的宣教士。非但如此,在聖靈的引導下,三年曠野生涯的淬礪、靈修、自省;甚至孤單的身影,我相信這些都是成為他日後在福音戰場上高唱凱歌的助力(提後四:7〜8)。

凡事出於上帝的許可

上帝的兒女在奔跑天路的過程中,不可能都是一帆風順;生之旅途上,也非盡是花香常漫。但是基督徒必須建立一個信念:凡臨到的事情皆是經過祂的允許;祂若不允許,麻雀也不會掉在地上(太十:29)。人生所面對的各種試煉和苦難,也不都是跟罪有關;整本約伯記就是詮釋這個道理:教導我們學習信靠順服上帝主權的安排。

在華人基督徒世界,我們所熟悉又尊敬的傳道人王明道先生,他蒙召事奉神,辭去教職後,上帝卻並未給他開路,三年之久處在等候當中,在家裏做些家務,包括清掃的工作。他領悟到這也是上帝給他的功課:學習等候、順服!所以他連擦拭桌椅,就連椅子腿底部也抹得乾乾淨淨。從某個角度看來,這三年的歲月,何嘗不是王先生的曠野時期!這樣的順服、這樣的等候、這樣的忍耐,使他在後來的長期事奉及面對大試煉時期,仍能持守主道、盡忠到底;由於他的真誠奉獻,作主真理的出口,已經影響了千千萬萬的人心,使他(她)們在靈性上更上層樓。

說起來這類的例證太多了;例如:奧古斯丁、馬丁路德、加爾文、慈運理、安瑟倫、本仁約翰、司布真、約翰衛斯理、坎培摩根、戴德生、慕迪、馬禮遜、宋尚節、暗室之后蔡蘇娟……還有許多無名的傳道人,他(她)們當中有許多人一生沒沒無聞,但始終忠於主的託付,甘心為主捨棄!在上帝所差派的工場默默耕耘,直到最後……。這正如邊雲波弟兄所寫的「獻給無名的傳道人」一文中所揭示的話語:「當黎明快要來臨的時候,人世間便越顯得黝黑、艱難、幽暗。……但是你卻是這樣地說過:是自己的手甘心放下世上的享受;是自己的腳甘心到苦難的道路上來奔走。……所以,寧肯讓淚水一行一行向內心湧流,遙望著各各他的山頂,就是至死,也絕不退後!……。」

上帝的意念、道路高過人

走筆至此,想起了自己年輕時的一段經歷,這雖不能跟先賢們相提並論,但仍是屬於我自己私領域不願輕易吐露的一段遭遇,也是屬於我的曠野時期;今願分享出來,見證主奇妙的帶領。回首四十餘年前,我蒙召走上傳道之路,由於年輕衝動,考慮不周而變動了事奉工場;又聽到許多流言蜚語,女朋友也失去了;斯時情景,真是充滿挫折感。雖然新的工作環境及待遇極為優渥,但是總覺得愧對主的呼召,心裏常覺不安。記得好多次在有星星的夜晚,獨自徘徊操場,流淚祈禱;這樣的時光度過了三年之久。在這一千多個日子中,從外在看來,一切還算平順,但內心深處卻如處荒漠。不過上帝也憐憫我的軟弱,先後透過鄭昌國、應秉德、金培基三位神的僕人寫信安慰、激勵我,使我靈裏得到力量。上帝看祂的時間表終於到了,就為我重新開路,是一條充滿恩典又通達的道路!一晃四十餘年過去了,如今雖已在全職牧會的工場上退休了,但主仍賜給我講台和文字的事奉。現在回想那三年的經歷,對我個人事奉道路上實在大有幫助。

親愛的弟兄姊妹們!你(妳)是否現在正處於曠野時期?心中的理想正被現實啃蝕?久久期待的事,卻遲遲未見曙光?夢碎了?人倦了?不知怎麼再走下去?可千萬別灰心,別放棄!這正是上帝給你(妳)的功課;是祂帶領你(妳)走進了這所曠野學校,學分修滿了,祂會讓你(妳)畢業,祂會負責分發!

處在曠野時期的人,應該看看「荒漠甘泉」,這是一本除了聖經以外,最能鼓舞人心的寶典。但是,這本寶典,是如何彙編而成的呢?也可說是考門夫人(Mrs. Charles E. Cowman)在宣教生涯中,最低潮的曠野時期完成的。考門夫人與她的夫婿,當年在遠東宣教,未料回國述職時,考門先生卻因心臟病而入院,如此一病六年之久,最後去世。在這六年的歲月,考門夫人一邊照顧病中的夫婿,一邊蒐集寫作這些動人心脾的屬靈小品,最後編成此書;如今已譯成多國文字,除了聖經外,已列為最暢銷的書籍了。我們有時會產生疑問,像這樣一對有才華,又有熱誠的宣教士夫婦,為何上帝要使考門先生一病不起,不能如願繼續宣教?但是事實證明一件事,由於「荒漠甘泉」一書的問世,用文字宣教,已超越了他們夫婦口頭宣教的功能不知幾百倍?而且此書歷久彌新……。

人生的道路,不都是坦途,亦非盡是舒適之境;但因上帝的恩典和引領,即使處在孤寂、乾旱的曠野,因信仍能支取祂的供應,使清泉湧流,永不枯竭。

arrow
arrow
    全站熱搜

    海外宣教季刊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()