close

【世界的光】

普世恩典之再思

基督和十字架救贖才是歷史的中心。基督十字架的救贖並非補救式的,乃是上帝在永恆裡的計劃……

姜寶陞

根據創世記八章廿一至廿二節經文:「耶和華聞那馨香之氣,就心說:『我不再因人的緣故咒詛地,也不再按著我才行的滅各種的活物了。地還存留的時候,稼穡、寒暑、冬夏、晝夜就永不停息了。』」另外馬太福音五章四十五節經文:「這樣就可以作你們天父的兒子;因為他叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。」這兩處記載,正好一舊約、一新約是典型的代表,皆指向上帝所賜給人類的普世性恩典(common grace);該項恩典是針對救恩論中的特殊恩典(special grace)而說的

現在試著就普世恩典的意義及功能解析如下

一、普世恩典中世界仍有上帝允許的苦難

縱使「日頭照好人,也照歹人」但上帝恩典慈愛的屬性並非縱容罪;即使時間延長,也是為了使人悔改。自從人類背叛上帝之後罪在這個世界便稱王了。罪進入世界,帶來了人類界、生物界、自然界皆受到汙染與咒詛(創三:14-19)。故此,今日的天災、人禍、痛苦、死亡皆是罪的結果;而罪又是由撒但而來的。聖經也明指,人類至終要面對上帝的最後審判!今日上帝運用祂賜下的普世恩典,地球才能按律運轉、人類才能存活、科技才能發展(我們不必擔心H2O水分子式有一天會改變)

也許有人會問到:上帝既是全能的,為何不解除苦難?答案很簡單,祂有主權和一定的時間表!目前暫允苦難存在,除了要磨礪基督徒的信心外,還要對這個世界進行審判:人要向他自己的行為負責任,也要承受後果。舉例來說,由於人類的罪性所帶來的自私自利,大自然過度的被開發、被汙染;大地反撲的現象早已產生,而今日為烈。根據「我們只有一個地球」這本著作所顯示的資料:鳥類自然淘汰率,50萬年才會有一種物種滅絕;但自工業革命後,這300年來已有120種鳥類消亡。另外諸如全球氣溫的升高、南極冰山逐漸融化、海平面升高、氣候異常、土壤嚴重汙染……等;這些都是在人類背叛上帝後由於走向自我中心所帶來的結果

、普世恩典中,上帝給予人類生存的環境

此一理念,非常重要!簡言之,就是上帝之手仍舊托住這個地球。根據創世記三章十八節及四章十二節的經文,指出大地因罪受了咒詛,但祂仍為人類保存了居所。雖然這個世界有許多痛苦、不公義、戰爭、疾病、死亡;但基本上這地球還是最合人類居住的地方,至少到目前為止是如此。看看!地球按照自然律運行無礙、公轉自轉依舊、日出日落、四季循環、江川湧流、雨潤大地、百穀生長,這都是恩典!不但如此,天地仍有大美存在,供人休息欣賞!樹的婆娑、月的嫵媚、夕陽的餘暉、花草的芬芳、青山的靜穆,海洋的遼闊……。啊!說也說不完。詩篇一四○篇整篇都是在敘述上帝創造大自然的美與祂的無限智慧

我們根據前面所引證創世記八章廿一至廿二節經文之啟示,也能確信,這個藍色星球在新天新地降臨之前是不會發生全球毀滅性的核子戰爭,也不會發生足以使人類滅絕的「彗星撞地球」、「大冰河時代來臨」的災難。其中最重要的因素,是上帝用普世性恩典維繫了這個地球和人類及生物

三、普世恩典是一切科學的基礎

    上帝運用普世恩典使自然律運作正常,該種「規律」便是一切科學的基礎;此一詮釋,是我讀神學院時吾師周功和博士最傑出的論點!周師在其著作中曾提及,西方懷疑論者休姆(David Hume, 1711-1776)認為整個宇宙是由機運(chance)形成,並沒有什麼「律」的存在。休姆最生動的例子就是:有一隻雞定時會到農夫那裡得一把米吃,雞認為這是不變的「律」,但有一天農夫把雞宰吃了,這律也隨之改變了;故此,休姆認為人的經驗及時光太短,所經歷的認為是長存的自然律,其實宇宙只是機運而已,並沒有長存之律,所以科學的基礎也鬆動了

但是從聖經的觀點來說,自然律也是上帝的安排,祂對整個宇宙有設計,是祂用祂全能的命令托住萬有(來一:3);易言之,就是上帝用普世恩典托住地球,甚至整個宇宙,使科學才能在一定的規律中發展起來;否則,科學是無法發展的

四、普世恩典是為了救恩歷史的順利進行而設立

    整本聖經可說是一部救恩歷史的聖書,其中思想是闡釋創造、墮落、救贖的真理。按照聖經的啟示,基督徒所建立的史觀就是:人類歷史開始於伊甸園,將來終結於基督的再臨。在這漫長的人類史中,上帝也興起列國、列邦(沒有一個政權不是出於上帝,不管好的壞的,都是上帝為了達成祂救贖的崇高目的,使歷史上大小事件皆能產生環環相扣的效應)表面上是君王或政權的領袖在領導,實際上是上帝在掌管歷史的進程;但以理書二章廿一節說得很清楚:「他改變時候、日期,廢王,立王,將智慧賜與智慧人,將知識賜與聰明人。」道理即在此

猶記三國演義作者羅貫中,在書中一開頭便如此引證一首詞:「滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄。是非成敗轉頭空,青山依舊在,幾度夕陽紅白髮漁樵江渚上,慣看秋月春風,一壺濁酒喜相逢,古今多少事,都付笑談中的確!青山依舊在,幾度夕陽紅;古今多少事,都付笑談中!在時光巨流中,王朝一代一代的過去,但它不是沒有盡頭的,它會在耶穌基督第二次從榮耀中降臨之時告一段落,接著就是基督掌權的新天新地來臨之時;因為祂是a、祂是w,祂是始、祂是終(啟廿二:13)

人類歷史的長河是上帝用普世恩典來維繫的,這除了為守護人類的生存權外,更重要的是為了救恩歷史的順利進行,直到祂所定的時辰來到。故此,基督和十字架救贖才是歷史的中心。基督十字架的救贖並非補救式的,乃是上帝在永恆裡的計劃。不但如此,整個人類史中,在救恩裡有分的人,亦即得救之人的數目是有一定的(羅十一:25);雖然我們不知道最後蒙恩得救的人到底有多少?但是上帝知道!易言之,當最後的數目尚未填滿時,祂不會來,祂要等待那最後的一位!我們基督徒的責任就是傳揚福音,使人因信基督而重生得救

倘若沒有普世恩典,連地球和自然律都會解構崩毀,人類根本無法存活。然而,上帝的救贖大計既然早已預定,祂就會以祂的全能全智去完成。故此,我們可以這麼說:上帝為了祂救恩的實現,所以用普世恩典托住地球,以利救恩計劃的徹底成全

寫到此,也該做個結語了!普世恩典雖有其根本價值,但卻不是人類通往得救的途徑;人之得救必須透過特殊恩典:即依靠耶穌基督十字架的救贖所賜下的白白恩典,使凡信靠基督的人都得到罪的赦免並且得著永生之福。這是聖經的鐵律,也是福音的核心價值

arrow
arrow
    全站熱搜

    海外宣教季刊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()