【聖地旅習】
那一年,出埃及
革命之火已經燒到旅館後巷,不時傳來槍聲,煙硝味甚至從窗口飄進來,可見開槍的距離有多近……
陳小小
2011年1月27日,我們全家四口與好友老盧第一次出國旅遊,參加聖光神學院呂榮輝博士辦的聖地旅習。搭乘十幾個小時的遠程飛機,是如此煎熬難耐、坐立難安。一到埃及首都開羅(Cairo)國際機場,踏上土地,像飛出籠中的小鳥,重獲自由,快樂無比。渾然不覺這裡正在發生十級強的政治地震——埃及百姓爭取民主,要求執政三十年的總統穆巴拉克(Mubarak)下台。我們為了聖經地理而來,卻無意中親身經歷埃及邁向民主轉型所寫下的歷史新頁。
開羅南郊沙漠邊緣,有著世界七大奇蹟之一的吉薩(Giza)金字塔群。一路上看到十字路口有士兵站崗,卻不覺有異,只因一心期待著親眼目睹比人高的花崗岩石塊堆砌而成、氣勢宏偉的金字塔。在園區入口處,到過此地的同團友人還驚詫奇怪,怎麼遊客這麼少?根本是埃及已經暴動了,遊客當然稀稀疏疏。
金字塔前的省思
一望無盡的沙地上,胡夫(Khufu)、卡夫拉(Khafra)與孟卡拉(Menkaure)金字塔是比人還高的巨石,堆疊組合而成。寬廣的藍天,金黃色的沙漠,日復一日,風沙無情刮掠著這些石塊。幾隻鳥兒咻地一閃而沒,鑽入凹凸不平的縫裡。孤零、淒涼、蒼茫,象徵著生命消失的死人之墓,卻因著鳥兒以此為家,而顯得不那麼死寂。
我喜歡獨自一人到逝去親人的墓走走,使自己不忘生命本質的真相。如今來到法老王的墓,近身到金字塔的腳下,抬起頭,往上觀看,有種奇妙的錯覺,浸淫於數千年時間長河中的金字塔,低頭俯身,凝望著渺小如蟻的遊客,嘲笑著人類想要獲得永生的巨大渴望。擁有最大權柄與財富的法老王用盡一切欲換取永恆的生命,只換得日漸風化的巨石。然而,永生不遠,端看我們的決定。
有一個人在兩千年前宣告:「我就是道路、真理、生命。」他來,就是要解決人類最大的課題——罪惡與死亡。多年前我做了決定,往永恆的窄路並不好走,卻體會到內心一天新似一天的快樂。卡夫拉金字塔前的人面獅身像(Sphinx)無言的表情似乎低語,「學會面對死亡,才學會如何活著,短暫的人生要盡快做出決定。」
去不去都遺憾
冬天的正午來到沙漠,真是個智慧的決定,不冷也不熱。老公帶著360度的照相機和老盧去採集資料,而我和孩子們倚靠著金字塔最底層堅滑的巨石留影。導遊問有多少人想要進入金字塔中心的密室?既然來了,自然要嘗試。到了入口處,底下傳來一股若隱若現的怪味,聞之欲嘔,不少人當場就決定不下去,但我恐怕「沒進去會遺憾終生」,還是勉強為之。
我們一個挨著一個,時而躬身徐行、時而半蹲半爬的走下陡峭的通道,悶熱空氣不流通,腦中有些眩暈。到了盡頭,竟然室徒四壁,空無一物!忍不住在心中暗罵幾句。好不容易爬出來重見天日、雙腿微微顫抖,一位團友站在出口處迎接,咧嘴而笑,「沒進去雖會遺憾終生,但進去的則終生遺憾。」好氣又好笑。
用於安葬、宗教、醫療
此時更多條道路被封鎖管制,無法通行。最終導遊宣布放棄進入開羅,轉去參觀蒲草紙(Papyrus)與香精油店。到埃及的旅客,多半會到香精油店血拚,買些伴手禮回去贈送親友。埃及人用香的歷史超過四千年,金字塔內的木乃伊用乳香來防腐。除了安葬用,宗教、醫療、美容都會用到香。以色列人跟埃及淵源很深,對香的用法也類似。
聖經記載以色列家族在埃及地寄居,當雅各過世,身任埃及宰相的約瑟吩咐自己的專用醫生用香料塗抹他的父親雅各。後來,約瑟死了,人也是用香料將他薰了,收殮在棺材裡。耶穌死在十架上,尼哥德慕帶著約有三十多公斤的沒藥和沉香,照猶太人殯葬的習俗,把耶穌的身體用細麻布條加上香料裹好。這些就是安葬用到香的例子。至於宗教儀式使用,律法也有明文規定。以色列人敬拜上帝的會幕設有香壇,上帝吩咐不可奉上異樣的香,交代如何調製香膏(聖膏油)與香,囑咐百姓不可為自己配製同樣的香;若有人私自配製,便要除名。
我們坐在神秘中東貴族濃郁氛圍的香精油店裡,孔雀藍、石榴紅、寶石綠的玻璃容器盛裝的香精油與香水環繞身旁,芳馨拂鼻,如入一千零一夜童話故事裡。店家招待冰茶,並發給每人列著各樣香精油的說明。或奇花異卉,玫瑰、水仙、蓮花、紫羅蘭;或引人遐思,生命的鑰匙、女法老王、埃及豔后、沙漠的秘密、阿拉伯之夜;或傳說中的龍涎香和麝香。怎麼沒有聖經裡提到的乳香和沒藥,東方星象學博士們送給猶太人的王——耶穌的禮物?若有,我一定當場掏錢出來。
香精油店的隔壁,就是蒲草紙店。解說員是道地的埃及人,身材壯實,膚色古銅。濃密的雙眉,深邃的雙眼,高挺的鼻樑,性感的厚唇帶著笑容,彷彿是他拿在手上那張蒲草紙畫中的埃及人走了出來。蒲草紙,價值非凡,它曾經負責承載上帝寶貴的話語。古時候沒有印刷術,幾乎所有的新約聖經抄本,都是一字一字寫在蒲草紙或動物皮上。而蒲草紙容易腐朽,除非是在極乾燥的地區,如埃及旱漠,才較易保存。
暴動四起 情況危急
接著應該是去用晚餐,再搭夜舖火車,清晨睡醒到路克索。但,消息指出他們的總統穆巴拉克前往路克索演講。反對的抗議民眾聞訊也聚集過去,造成火車全面停駛。瞬間全團廿五個人,遭遇了下埃及的第一個難題,沒有旅館住!還好,大約晚上八、九點,終於在吉薩找到落腳的旅館。雖然遠遠超過晚餐時間,但初到埃及飽嚐的喜悅與驚嚇,讓大夥一點也不感到餓。
旅館的頂樓是用餐區,外面有一個很大的露天陽台。從陽台往下探頭一看,街道上竟然有幾輛坦克車緩緩駛過。大家就操起傢伙——舉起所有的攝影機、照相機,對著下面朝向各個角度猛拍。天色又更黑了些,眼前像是出現了黑霧濃煙。旅館前面的大路,聚集好些民眾,拿著棍棒,看到車子經過,就團團圍住幹架,打了起來。看英國BBC新聞播報,才知道整個埃及暴動。
第二天起床,得知同一條街旁邊旅館被暴民闖入砸爛,危險近逼,就在門口。下午,情況危急到連旅館的大門都出不去。晚上,革命之火已經燒到旅館後巷,不時傳來槍聲,煙硝味甚至從窗口飄進來,可見開槍的距離有多近。
正確抉擇 平安順利
捱到第三天早上,同旅館很多外國團都決定搭機返國。團長呂博士得知蘇伊士運河那條公路交通管制開放,有信心地大膽決定照著第三日的行程,前往埃及杳無人煙的西奈曠野。感謝上帝讓他做了這個極佳的決定,否則我們就得像新聞播的一堆旅客,擠在機場,坐在地上,多日苦候飛機載離。
上帝保守,採集聖地資料順利,遠離紛亂平安返台,充滿感恩。埃及人民才剛踏上追求民主之路,後面的路漫長又艱辛,動盪勢必好多年。阿爾及利亞、葉門、約旦,反政府示威、呼籲進行變革的運動,亦是風起雲湧、此起彼伏。祈求上帝的恩典也充充滿滿降臨這些國家,讓他們能跟台灣一樣,獲得民主自由與繁榮進步。