close

為神傳重要信息的欽差瑪

蔡忠梅

小先知瑪拉基此名字的希伯來文意思是:「神的使者」、「我的使者」。本文篇名即按瑪拉基之意而 訂。既然是神的使者,他所表述的任何詞句、文章,都必須遵奉神諭、完全沒有自己。所以,他是神所差派、奉承上諭的欽差大臣。

在面對一個民族日益傾頹的狀況時,若有人看見國家的政治、經濟、社會、宗教、家庭、婚姻各層面, 都呈現敗壞滅沒的危急景況,而被神差派指示一系列振聾啟瞶、指點迷津、化危機為轉機的言論(呼籲),即或是苦口婆心、忠言逆耳,或如強弩之末、無能力挽狂 瀾,這些呼喊仍會如空谷跫音,歷久而彌新,並按神所訂的時間表一一應驗。

瑪拉基 以對話式的體材陳述口諭,有人說是因他不滿於單向講說神的旨意之故。他喜歡各處公開神的話,指出眾人忽視神和祂的道,違背神的律法,尤其令人髮指的是:執 行律法者竟是帶頭犯罪違背律法之人。所以,他與這些明知故犯的宗教界領袖,只知其一不知其二,自以為是善良、公正的人士激烈辯論--無論 是用言詞或生活例證不懼可能會引發對質而不快的挑釁。

離棄神,自然離棄人

瑪拉基的信息集中在講論神的信實、慈愛、憐憫和公義,以及屬神子民的不忠、不義、不孝和貪婪。因 為刻意的比較,使人察覺神與以色列人情如父子的關係(瑪一:6,三:17),神一直樂意把最好的給祂的兒女,但都被忘恩負義、自私自利、貪婪善變的以色列人破壞、糟蹋, 偏離與神的盟約,褻瀆與神之間的純潔關係(瑪二:810)。

他們不持守樂意的心回應神的良善,反而處處故意違背律法的規定如不遵守 祭祀禮儀、祭物品質等(瑪一:13~14),其中最常被人以為的:瑪拉基書只有強調十分之一和獻祭,也是宗教聖職人員故意忽略或「硬抝」 的強項。事實是:他們與神的關係不好,自然與人關係欠佳,輕易撕毀與人的盟約產生離婚的問題。(瑪二:14~16

    「於是,先知呼召百姓悔改(三:710等),從罪惡中回轉歸向神,祂實在渴望賜福給他們。耶和華對以色列人而言,是一位慈愛的父親,但 祂也是主人、君王和公義的神(瑪一:614,二:17)。祂的確會施行審判,祂施行公義的日子即將來到。那時,所有人都知道神並不會忘記信實及公義的 事,新的公義作為必然得勝(瑪三:1~516~18等)。

    就如各小先知書中的共同特色:嚴厲的指責後,一定會 告訴人如何得寬恕憐憫,如何找到神所賞賜的可行之道,給人回頭的機會。瑪拉基書第三、四章充滿了因順服神而蒙受的福份,以及神差遣以利亞到來的預言。

十一奉獻

       本文特別要再 昭告天下的是:凡是主的兒女都要嚴守奉獻十分之一的道理,這不是只適用於舊約律法,也是主耶穌基督所支持的命令。

        瑪拉基書三章七~十二節,強調全以色列人都「奪取」(也可譯「竊取」、「強取」)了神,中文裏的「……之物、…… 的供物、……的供物、……的供物」等字,希伯來文原文中均無此字。換言之,瑪拉基要強調的是:大家都偷了神的,都在兩方面偷取了神:在當納的十分之一和當 獻的供物上。

因為神自己公開又嚴正的挑明以色列全民的過犯(言行舉止違背了律法),足見不守十分之一和當獻的 行徑,都偏離了典章,只要違背律例典章法度等,即為不義。十一是當納的,是人完全要遵守的;當獻的也要按律例所規定的原則,不容些許的誤差(每一種祭禮都有嚴謹的原則)。

    「萬軍之耶和華說:你們要將當納的十分之一,全然送入倉庫,使我家有 糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。」(瑪三:10)強調當納的十一,要「全然送入倉庫」,全然是指一切的十一(或十 一的全數),它不是部分而是全部;倉庫此字是指聖殿裏的倉庫;至於試試我,是試試神會不會賜福,而不是要不要守十一。

    耶穌基督在馬太福音廿三章廿三至廿四節,指責偽善的文士和法利賽人有 禍,這段話也常給人誤解。「因為你們將薄荷、茴香、芹菜獻上十分之一,那律法上更重的事,就是公義、憐憫、信實,反倒不行了,這更重的是你們當行的,那也 是不可不行的……」這節經文,耶穌有幾方面的提醒:

一、人以為只將物資獻上十分之一就夠了,而不需要持守屬神的性格--這份屬性也是人屬靈生命中所 擁有的品格。

二、「更重的」這三字原文中無此字,所以主是說:「律法上更重的……,這是你們當行的」。

三、「那也是不可不行的」的「那」字,指的是十分之一的律例典章,十一是指一切的、全數的十分之 一,所以主耶穌肯定並支持十一之要道。

    誰按神所吩咐的行--從舊約到新約都要求遵守十一奉獻的道理,順服就蒙 福,這也是神親自要求的。

婚姻非兒戲

    「不可以詭詐待幼年所娶 的妻……休妻的事和以強暴待妻的人,都是我所恨惡的。」(瑪二:15)在婚姻上亮紅燈的狀況和造成的因素,大都不出神的使者所指責的:視婚約為兒戲,把婚 約、誓言任意隨性踐踏;以詭詐待配偶(不誠實、欺騙等);不保護、防衛他們的婚姻,以至給小人有機可趁;輕易的把「離婚」二字掛在嘴邊,隨便以此作為威 脅、氣話;用暴力、野蠻粗魯的動作待配偶……神說:「這是祂所恨惡的。」

    但願今日所有屬主的兒女,都是主的使者,也都能珍惜這一份如古代欽差大 臣般的神聖職分,在這敗壞、乖僻、悖謬的時代中,如明光照耀般,使人藉著大家找到真光、得到神的救恩。

arrow
arrow
    全站熱搜

    海外宣教季刊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()