close
新月傳奇

劉幸枝

  節期,常讓人聯想到歡樂、筵宴與聯誼;世界上的萬族萬國都擁有各自的傳統節期。節期的內涵不僅代表了某個族群所保存下來的共有歷史記憶,某方面也象徵了它的宗教精神與民族文化。

  聖經舊約中也有許多關於節期的記載,只不過這些節期並非人所設立,而是上帝所指定的。也因此,它們蘊含了豐盛的屬靈含義。對基督徒來說,這些舊約的節期是預表耶穌的影兒(西二:16~17)。在新約時期,因著耶穌成全的救恩,已經為這些舊約節期賦予了完滿的詮釋與嶄新的意義。所以,基督徒即使不需要再奉行這些條例,卻仍然可以透過這些記載在舊約的節期,默想我們與神之間的關係。

  舊約的利未記第廿三章談到了猶太人的七個節期。這七個節期為古時猶太人的生活串起了一個週期循環,讓他們在播種、澆灌與收割的各個時令階段中,經歷休息、安靜、默想、親近上帝,以及與親朋分享交誼等各樣美麗寶貴的時光。

  根據當代猶太拉比魏道思(Rabbi Wayne Dosick) 的說法,這些節期的循環,反映出三個重要的主題:秋天的猶太新年、贖罪日、住棚節與嚴肅會,讓人思想上帝的創造與生命的更新;春天的逾越節與無酵節,引導 人追憶上帝拯救以色列人脫離埃及的救贖之工;而春末夏初的五旬節,則幫助人默念上帝在西乃山頒佈了律法的啟示。從基督徒的角度來看,這三大主題也讓我們聯 想到創造的天父、救贖的人子,與啟示的聖靈。以下,我們先從猶太新年開始介紹,作為今年讀者們默想「從舊約節期操練與神同行」的楔子。

角聲除舊歲

華人傳統是在農曆的 正月一日 以「炮竹一聲除舊歲」的方式來迎接新年。相較一下,聖經記載的猶太新年卻是在猶太曆的 七月一日 ,也就是陽曆九月與十月之間的提斯利月,以吹角的方式來迎接新的一年。聖經起初並沒有明訂這天是新年,而僅是以「吹角節」(Yom Teruah)來稱呼它。直到第二聖殿期間(公元前536~公元70年),猶太人開始把這天視為一年的開始,讓它成了「新年」(Rosh Hashanah)。

新年那天也是俗稱初一的月朔(新月日)。按利未記廿三章廿三~廿五節的記載,「耶和華對摩西說:『你曉諭以色列人說: 七月初一 ,你們要守為聖安息日,要吹角作紀念,當有聖會。甚麼勞碌的工都不可做;要將火祭獻給耶和華。』」

在 新年這天所吹的角聲,分別是一聲長音、三聲短音、九個短斷音與一個綿延不斷的長音。吹羊角所發出的聲音渾厚雄偉,令人聞之肅穆凜然。相較起來,華人過年的 鞭炮聲響顯得熱鬧喧嚷。這讓我們領略到,聖經中的吹角節並不是一個以提供娛樂為目的的節日,反倒是個以敬畏神為中心的聖日。

猶太拉比魏道思(Rabbi Wayne Dosick) 就說:「這種古老樂器所發出的原始哀鳴,不僅讓猶太信徒想起猶太信仰遠古時在遙遠曠野的起源,也觸動到每個人內心那探索與發掘存在之源頭與奧秘的深處。每 次的猶太新年,當猶太信徒真誠內省自我的罪愆,並謙卑尋求赦免時,公羊角號那既扎心又撼人的巨響彷若完滿之音,引導人檢視自己的心靈,並朝著上帝邁進。」(註一)

敬畏審判主

在舊約中,吹角不只適用在新年節期。當上帝的子民面臨爭戰(書六:16),或是在歡樂敬拜(代下十五:14)之際,都會吹角揚聲,因為那象徵耶和華得勝與作王的權能威儀。另外,吹角也是宣告上帝審判的權柄,例如,約珥書二章一節:「你們要在錫安吹角,在我聖山吹出大聲。國中的居民都要發顫;因為耶和華的日子將到,已經臨近。」撒迦利亞書九章十四節也說:「耶和華必顯現在他們以上;他的箭必射出像閃電。主耶和華必吹角,乘南方的旋風而行。」因此,吹角不止宣告上帝是萬王之王,也在提醒世人:祂是審判的主!

正因新年期間所發出的每個角聲,都有著召喚上帝子民謹守自省的深意。所以,聖經中為期數日的新年節期,與華人過春節的吃喝玩樂氣氛截然不同。按民數記廿九章第一節與第七節的記載,在提斯利月第一與第十日都各需舉行一次聖會,這段期間,他們稱之為「悔改期」(Aseret Y'may T'shuvah)或「可畏的日子」。

以現代的猶太人為例,那些虔守悔改期的信徒通常在跨年前夕,會以認罪悔改的方式來預備進入這段「悔改期」。對基督徒而言,這段悔改期就像是我們回到上帝的面前進行一場靈性大掃除。透過內省與祈禱,將得罪上帝與得罪鄰舍的罪行一一告解,並付諸行動向人道歉。

默想代罪羊

這段悔改期的最高潮,是提斯利月第十日的「贖罪日」(Yom Kippur),它屬於利未記所明訂七大節期中的第二個節日。按聖經記載,這天不但要吹角(利廿五:9),還必須取兩隻公山羊,由大祭司進行拈鬮,一隻羊拈鬮歸給耶和華,另一隻拈歸給阿撒瀉勒。歸耶和華的那隻要獻上作贖罪祭,至於歸阿撒瀉勒的那隻則要打發到曠野(利十六:8~10)。這兩隻羊都是代罪羊,只是前者要代替人的罪死在祭壇上,後者則是背負人的罪債遠離悔改的百姓,象徵他們的罪被清除。

除 了獻祭,大祭司也必須褪去平時華麗榮美的外袍,僅著一襲細麻白衣,然後帶著代罪羊的血,進入一年只有一次可以踏入的至聖所為百姓贖罪。猶太口傳律法《米示 拿》曾有一段記載,提到當第二聖殿還存留時,大祭司每年在贖罪日進入至聖所祈禱。由於害怕自己不夠聖潔會遭到天譴,所以大祭司會腰繫鍊子,以便他一旦不幸 遭到了上帝公義烈火的擊殺,那些沒有資格進入至聖所的普通祭司可以將他拉出,不讓他的屍體玷污了至聖所。

猶太文獻似乎從未提到上帝曾經擊殺過哪一位在贖罪日進入至聖所的大祭司。但我們不妨思想,昔日那些從人間挑選的大祭司,在為百姓獻上禮物與贖罪祭時,他們因害怕自己不夠聖潔,內心仍恐懼害怕;他們祭司的職任因死的阻隔而無法長久(來七:23)。可是現在,對基督徒來說,耶穌已經是那位永遠常存的大祭司。任何人只要在天父上帝面前認罪悔改,都可因著耶穌的代贖,存著信心領受赦罪的恩典。就如希伯來書七章廿五節所說:「凡靠著他進到神面前的人,他都能拯救到底;因為他是長遠活著,替他們祈求。

我靈魂甦醒

如 果你今天到猶太社區,會發現某些敬虔的猶太人雖以刻苦己心的態度來過提斯利月一日到十日的節期,但他們的表情並不愁苦。他們在新年的時候會吃一道沾有蜂蜜 的蘋果,並向上帝獻上一段新年禱詞:「哦!我們主上帝,願祢的旨意成全,使我們得到更新,迎接一個美好又甜蜜的新年。」(註二)接著在贖罪日來臨之際,換 上象徵更新、純潔與盼望的白色衣裳,進入會堂誦讀《約拿書》,祈求那赦免尼尼微的上帝,也同樣悅納他們的懺悔。

比起現代不少基督徒在新年期間靠著看電視與睡覺打發時間,許多猶太教徒反而比我們更儆醒。畢竟對他們來說,新年的吹角聲不僅是向世人宣告耶和華是王,也同時表達出他們引頸等候彌賽亞國度到來的渴望。

不 知對我們這群已經認信耶穌是彌賽亞的基督徒而言,新年與贖罪日帶給我們怎樣的意義?或許在新的一年,我們可以從時令流轉之中,重新品味蘊藏在舊約節期之中 的新月傳奇,用心側耳聆聽那從大漠傳來的陣陣角聲,然後帶著更新變化的心靈,存著肅然自省與活潑的盼望,在新的一年將自己獻上當作活祭。

*註一、二:魏道思拉比著,《猶太信仰之旅》(聖經資源中心,2006),頁210212
arrow
arrow
    全站熱搜

    海外宣教季刊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()