close
識主至深的忠僕以利亞先知

蔡忠梅

    記錄在聖經中的許多先知,都具有他們特殊的恩賜和神對他們特別的呼召,以利亞先知也是其中一位令人激賞的先知,尤其他面對四百五十位巴力先知,那種有主作依靠的大無懼表現,更為人欣賞。其中他對主忠誠的態度,值得我們所有的人效法跟隨。下列各例子可成為思考參酌的內容。

首先,他是順服的人:

    神吩咐他去對亞哈王宣告「他若不禱告、天就不下雨」、往以色列國的南端去藏在基立溪旁,喝溪水並受烏鴉叼餅和肉供養等溪水乾涸後,神又吩咐他從南部起來,改往北端的西頓撒勒法地,受一個寡婦幫助,直至乾旱結束

    在三年乾旱將止之際,他奉命去面見亞哈王說:「神要降雨在地上了……;這些事例都說明一個事實──他完全順服神吩咐的一切,身為僕人者,只有聽命行事,完全遵照主人的意見行事為人。但從以下幾點可得知以利亞是「識主至深的忠僕」。他不問奔南走北的問題(那是一段要走許多天、漫長的徒步行程),他也不問一個大男人怎麼能接受一位寡婦的供養?雖然他兩次向神陳述完全一樣的問題:「我為耶和華──萬軍之神大發熱心;因為以色列人背棄了你的約,毀壞了你的壇,用刀殺了你的先知,只剩下我一個人,他們還要尋索我的命。」(王上十九:1014)然而我們從列王紀上十八章全章經文發現,他那麼清楚地瞭解神的心思意念,使我們嘆為觀止。僅分析於下:

    第一、他瞭解降不降雨均為小事一樁,因為上帝是創造宇宙萬物的主宰,所以,祂說有就有,命立就立,萬物均為祂效力。因此,他認識主特別之處就在此:要一切蒙福,首要條件就是建立和維持與神美好的關係。與神沒有好的關係,就別奢談如何得主所賜的各樣福份。

    那麼如何與神建立美好的關係?就是先重修耶和華的壇。在北國以色列與南國猶大分裂迄今,已經八十多年,此時北國的君王亞哈,是使北國全面崩潰的開始,尤其他娶了西頓王的女兒耶洗別,把巴力偶像引進全國,更使北以色列國陷入政治、宗教的危機。所以,在以色列從耶羅波安立國全面改信偶像至亞哈瘋狂拜巴力的這些年,早已沒有耶和華的壇,當然,更沒有敬拜耶和華神了。在如此景況下,怎能與神建立美好的關係?大家別忘記:神是忌邪的、聖潔的神,祂不會把有罪的當作無罪。

    所以,以利亞知道神的聖潔,他就先重修耶和華的壇,藉著在壇上獻的祭物,與神重新和好,重修已被刻意終止的關係。

第二、他用十二塊石頭築壇。為甚麼要用十二塊石頭呢?此刻他身居的北國,只有十個支派,而另兩個支派是在敵對的南國猶大,他們已分裂了八十多年,且未再復合過,因此他用十二塊石頭的動作,格外引人注目,至少從此可看見:以利亞明白神衷心的期盼雅各的十二支派子孫合而為一。

    「合而為一」永遠是神願意賜福人的重要條件之一,但是,人喜歡自立門戶、佔山為王、與人分分合合、與人分庭抗禮,然而神卻要人和睦相處、同心協力、互相配搭。所以,以利亞知道神深處的心思意念,他在面對四百五十個巴力先知的嚴峻挑戰下,按神的心意步步為營,每個動作都務必滿主的心意、討主的喜悅。這十二塊石頭築的壇,只是一座壇,不論石頭如何的堆放,十二塊石頭缺一不可,它永遠是一座。他也在壇的四圍挖溝,可容穀種二細亞(約十五公升的容量)。

第三、以利亞接著的動作,可能也會讓人不得其解,他命人倒了十二桶水在壇上的祭物上,水浸濕了祭物、木柴、石頭、流在壇的四圍,溝裏也滿了水。

為甚麼要倒水在祭物上?在三年半未下雨的環境下,這些約 二十公升的水來自何處?在完全乾旱的狀況下,這樣用水是否太「超過」、太不可思議了?這就是他是神的忠僕另一個解釋:他完全認識他事奉的神,他的神是全能的神,祂一定會用神蹟奇事彰顯祂的大能,被水浸透的祭物是不可能用人為的方式點燃的,他要杜絕這批外邦先知可能捏造的謊言,「是以利亞趁我們太累、不注意時偷偷點燃祭物」;他要讓眾人明白,「只有耶和華神能以超自然的火完全燒盡一切」;他是先知,也是祭司,他要人明白,「所有祭物被獻前,都必須經過清洗潔淨的過程。」我們確實看出,以利亞真是確實認識神,並按神要求事奉的先知。

此處,還有一個發現,就是,先獻給神最寶貴的水,神就賜下解除乾旱的傾盆大雨;先懂得把自己最好的獻給神,是服事神必不可少的要件,如同亞伯拉罕獻上以撒一般。

第四、以利亞向神的禱告,雖然只有八十幾個字,卻道出他是忠僕的另一個理由。他兩次強調他是神的僕人、是奉從神的命令而行,他也兩次特別求神讓眾人知道,只有耶和華神才是真神。這一篇簡短的禱告文,為甚麼這麼重要?因為他禱告的對象非常正確,內容也非常清楚,他更瞭解自己的身份。只有凡事尊主為大、認識自己不過是神的僕人的人,才是神願意使用的人。

第五、為甚麼他要求把四百五十個巴力先知殺了?神已降下天火、勝負立判,何需除滅這麼多人?聖經上有句話說:「凡使這信我的一個小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在這人頸項上,沉在深海裏。」(太十八:6)可見這些攔阻人親近耶和華神的人,實在罪莫大焉。帶領人瘋狂拜偶像的領導人,豈不死有餘辜?

        以利亞之所以乘火車火馬升天而未經死亡,就是一個很好的說明。這是一種非常瞭解僕人身份的美德,完全按神心意行事為人的見證,願我們都能效法,以至在神面前被神稱許為「良善忠心的僕人」。
arrow
arrow
    全站熱搜

    海外宣教季刊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()