close

「小」教會也能參與「大」使命

錢玉舜

    耶穌在馬太福音廿八章十九至二十節說:「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」這是當耶穌復活之後,對門徒頒布的「大使命」(The Great Commission),既名之為「使命」,且是所謂的「大」使命,那麼就是身為基督徒的我們,所必需照之遵行,努力實踐的目標。

超越地域傳揚福音

因 此,雖然神把我們擺在牧養地方教會的職務中,仍然要盡其所能的,帶領弟兄姊妹,傳揚福音,領人歸主,訓練門徒,遵行主道。而在這大使命中,主既要我們向 「萬民」傳福音,當然就不只侷限於教會所在之地的居民,更要超越地域向跨文化、種族的人傳報福音的好消息。難怪同樣的大使命,耶穌在使徒行傳中所說的卻 是:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(徒一:8) 可見,神將聖靈澆灌祂百姓的重要目的,乃是要他們得著能力,得以在各處傳揚福音,作主見證。這包括教會的所在區域(耶路撒冷)、本國本民(猶太全地)、同 文同種(猶太全地)以及跨文化的各國各民(直到地極)。這是神的心意,也是基督徒的使命。為此,雖然筆者所服事的是一間小型的地方教會,但宣教的目標與行 動,卻是筆者在教會事奉中所一再強調的重點之一。

    然 而,主既是把我們擺放在地方教會中,牧者或弟兄姊妹所關注的,自然是自身或周遭的人事物,加上教會的規模不大,財力、資源都有限,當我們一談到宣教工作, 就常有心無力。甚至有牧者分享,當他們口沫橫飛的訴說或推動某些宣教事工時,弟兄姊妹的反應卻不夠熱烈,甚至質疑牧者為何要放下實際的牧養工作,投入那些 不著邊際的宣教事工呢?其實,依照筆者個人的經驗跟淺見,每個基督徒心中都有一股蒙受主恩,傳揚福音的潛在動能,只要我們善加挑旺,這股動能是可以釋放出 超乎想像之能量的。

按時分糧盡責牧養

    首 先,身為一位牧者,我們的首要任務當然是好好的牧養弟兄姊妹,按神的旨意教導羊群、照管他們。因此,我們必須謹慎且平衡的安排我們的事工,不要把首要的牧 養當成次要的,次要的宣教當成首要的,那麼羊群既得飽足,又怎會批評牧者不務正業,光往外跑呢?需知,雖然我們在宣教工場中所得的掌聲、尊重跟肯定,可能 都比自己的教會為多,但那畢竟只是虛浮的榮耀,我們真正的根基仍在於平日所牧養的會眾身上。想想,如果我們不是講員,而是當地教會的牧者,我們是否就不容 易受到這麼多讚美的言辭了呢?更何況,如果我們要有長遠且有果效的宣教成果,那麼背後的支持就更顯重要了。因此,若輕忽後方的經營,如何能期待前方有事 時,有來於自後方的強力支援呢?是故,不論宣教也好,宗派或所謂超教會的國度性事務也好,都不該取代我們牧養的正職,喧賓奪主!

    然 而,若我們只埋首於教會內部的建造,卻輕忽教會外的宣教工作,那麼我們不止將卻步於主的大使命,更會造就出一批只顧自己,不管他人的現代法利賽人。因此, 在平日我們就應該在信息的安排,或裝備教導中,甚至平日的禱告與例常行程和擘劃預算中,放入合宜的宣教行動,使弟兄姊妹能自然而然的沐浴在宣教的氛圍裏, 養成一種關懷萬民,參與福音的天國文化。

善用營隊挑旺福音

    以牧者所牧養的教會為例,我們的會眾主要是文化大學的學生跟畢業生,平均年齡不超過三十歲,然而雖然我們的年紀輕,經濟力也不強,但可千萬不要輕視青年人的潛力。每一年,我們都會利用學生特有的寒暑假,安排福音隊行程,前往台灣的偏遠地區傳揚福音。   

    透過福音隊,這群常被戲稱為星星、草莓族的新世代,開始學習如何過團隊生活,如何配搭傳統型態的教會與會友,如何向陌生人開口傳講耶穌,如何為人禱告,以及如何舉辦福音聚會、面對屬靈爭戰、過刻苦的生活……凡 此種種都是在日常的教會生活中所不容易學到的。有了福音隊的磨練,他們宣教的眼光跟心胸才會被打開,服事的熱誠跟心志也才會被挑旺。因此,當他們回到教 會,透過見證分享,便能把宣教的負擔跟火焰,帶給其他的會眾。所以,即使教會無法自行籌組福音隊,也可以多多鼓勵會友參加其他各教會、機構所籌備的福音 隊,這絕對是一項上好的投資。

    當 然,既要鼓勵參加甚或自行籌組福音隊,平日就要在信息中分享福音的需要,提出宣教的代禱,甚至推動認獻行動。因此,除了寒暑假的福音隊之外,教會在每學期 初都會推動福音隊的認獻,藉由每人一個福音小豬撲滿的方式,鼓勵會友們把日常的零用錢投入其中,期末再帶到教會來「宰殺」。如此零存整付的方式,一方面在 平日提醒福音的需要,另一方面也可以累積傳福音的本錢。俗語說:「養兵千日,用在一朝」,若沒有平日的宣教教導與預備,又哪會有後來的宣教行動與經費呢? 如果我們平常就不分享、不預備,又怎能期待弟兄姊妹能立時回應我們的呼召,支持我們的行動呢?這也難怪許多教會會友對宣教的行動總是抱著冷漠的態度!

涓滴奉獻支持守望

    除 了國內的短宣,我們也可以投入海外的宣教行動,教會中有些學生畢業回到僑居地後,蒙召全職服事神,更有人成為海外宣教士,我們就開始學習固定支持這些宣教 士,雖然奉獻不多,但總是能幫助弟兄姊妹跨出信心與宣教的步伐。因此,不論是他們的代禱信,或他們回國述職分享,都能有效的幫助弟兄姊妹持續地與宣教連 結。當然,除了支持宣教士外,我們也盡量安排傳道同工一年一次參與海外短宣行程,返國後向弟兄姊妹回報分享,這不僅使同工有份於海外宣教的行列,也能挑旺 同工與會友宣教的心志,可說是一舉數得。

    其 實,只要我們有計畫且平衡的牧養弟兄姊妹,按適當的比例把教導、牧養、訓練、宣教等不同的元素放進教會日常事奉當中──包括講道、見證、禱告、奉獻跟實際 的行動,相信,即使是地方性的「小」教會,也能積極的參與上帝國度性的「大」使命!(作者為台北德生堂教會牧師、文大華岡團契輔導)

arrow
arrow
    全站熱搜

    海外宣教季刊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()