close
開枝散葉

何有義

    使徒行傳十九章記載保羅第二次來到以弗所的工作,並且停留三年之久。他第一次來以弗所,僅在此短暫停留,留下亞居拉和百基拉繼續牧養(徒十八:18~21)。這次他花工夫建造以弗所教會,使以弗所教會後來成為第二個安提阿、另一個宣教重鎮。因此這次的福音工作可謂影響深遠,和他被巴拿巴邀請到安提阿服事的重要性不相上下。

    以弗所素有「亞洲的寶庫」之稱,也有人稱他為「小亞細亞的浮華市場」,他是羅馬帝國在亞洲第一大的城市。公元第一世紀,以弗所憑着巫術、魔術、占星術和對生育女神亞底米(註一)的崇拜而聞名遐邇,傳說這神像是從天上掉下來的(徒十九:35)。人們往往從世界各地來買「以弗所符籙」以求平安、生兒育女、生意興隆,以弗所是罪惡淵藪的異教迷信中心。在亞底米神像的周圍矗立着一座堂皇華麗的神殿,這座神殿被譽為古代世界的七大奇觀之一,圍繞他的一百廿七根柱子是由一百廿七個國王所捐贈。

    保羅能夠在偶像崇拜這樣根深蒂固的地方,建立一個影響深遠的福音基地,是因他下足了功夫。我們若希望建立的福音工作不只是曇花一現,而是如同以弗所教會般的開枝散葉,就需學習保羅事奉的榜樣。

一、更熱切的信

    信心不是一種狀況,一個點,而是一條路,所以不要讓信心原地踏步。保羅是一個擁有火熱生命的使徒,他甚至承認他為主「癲狂」(林後五:13),別人看他時,對他的評語也是如此(徒廿六:24)。他不但自己火熱,他也希望每一個信主的人如他一般火熱。

    他在以弗所遇見幾個受過約翰洗的門徒,就問他們說:「你們信的時候受了聖靈沒有?」他們回答說:「沒有,也未曾聽見有聖靈賜下來。」(徒十九:1~3)保羅的意思是:你們信了,但是受了聖靈沒有?這個問題不是神學問題,而是關於生命的經歷。我們屬靈的生命若想要不斷長大,領受聖靈是非常關鍵的經歷。這些門徒受的只是悔改的洗禮(約翰的洗),這樣的洗不合乎得救真理,若要得救,必須受重生的洗禮(奉主名受洗)(徒二:37~38)。所以保羅回答說:「約翰所行的是悔改的洗,告訴百姓當信那在他以後要來的,就是耶穌。」這段經文所記載的,是幫助我們明白,當我們對真理的認識愈多時,不要拘泥於原先所領受的,應該勇敢的突破,生命才能產生蛻變。

    我們看見這些門徒願意積極回應保羅的信息:「他們聽見這話,就奉主耶穌的名受洗,保羅按手在他們頭上,聖靈便降在他們身上,他們就說方言,又說預言。」(徒十九:5~6)信心需要不斷的突破,而當信心更上一層樓時,往往神蹟奇事就跟著發生了。所以一個屬神的人,生活中是隨時有神蹟的,如同馬可福音十六章十七節所說,「信的人必有神蹟隨著他們」。

二、更積極的傳

    傳 福音不是休閒娛樂,可有可無;或是業餘興趣,想到做一點、沒想到不做也沒關係。傳福音是基督徒活著的唯一目的,所以傳福音要積極。保羅在以弗所面對極大的 挑戰,有些人不但不信,甚至當眾說毀謗的話,但是沒有任何人或事能夠攔阻他傳揚真道。既然在大庭廣眾面前開佈道會有攔阻,他拐個彎,在推喇奴學房繼續為真 道辯論:「後來,有些人心裏剛硬不信,在眾人面前毀謗這道,保羅就離開他們,也叫門徒與他們分離,便在推喇奴的學房天天辯論。這樣有兩年之久,叫一切住在 亞細亞的,無論是猶太人,是希利尼人,都聽見主的道。(徒十九:9~10)」

      熱心是基督徒的特質,初代的信徒一認識主,就熱切的追求認識主,刻不容緩,天天聚集禱告、學習、領受使徒的教導(徒二:41~42)。那個在格拉森被鬼附的人,當鬼一離開他身體,他就希望跟隨主,服事他(可五:18~20);撒瑪利亞淫亂的婦人一認識主,就立刻丟下水罐子去城裏到處做見證(約四:28~30)。

    二 ○○六年八月《新聞週刊》封面人物是佈道家葛培理,內文介紹這位當年八十七歲老人家的退休生活。神的老僕人這時是淡樸、恬靜、不問世事,與老伴相依為命。 即便如此,這位有史以來向最多人傳講耶穌福音的老傳道,仍然有一把火。《新聞週刊》說:「葛培理依然對拯救失喪靈魂,燒著一股激情,每時每刻地為世人禱 告。」

     我們傳福音時,也會如同保羅所經歷的一樣,有人信、有人不信;可能有果效、可能沒果效。但是無論如何,千萬別因人不信、沒果效,而失去福音的熱忱,或者太早放棄,在辛傑米牧師(Jim Cymbala)的著作中,有著這則動人故事。(註二)

    一九二一年,符大衛和絲薇雅夫婦(DavidSvea Flood)帶他們兩歲的兒子從瑞典來到非洲的中心,即當時的比屬剛果。他們遇見了同樣來自北歐斯堪地那維亞地區(Scandinavian)的艾力森夫婦(Ericksons)。他們來到一個名叫恩道樂拉(N'dolera)的村莊,可是遭到酋長斷然拒絕,不准許他們進入他的領地,害怕他們的到來使人們遠離本地自己的神。兩對夫婦選擇在半哩外的山坡上,搭建泥土小屋居住。

    他們為屬靈的突破而祈求,卻一無所獲。唯一與他們有接觸的是一個小男孩,他獲准一週兩次賣雞和雞蛋給他們。身高只有四尺八寸的小個女子絲薇雅心想,既然她只能和這一個非洲人交談,她就要把他領向基督。事實上,她真的成功了。但是除此之外,再沒有甚麼令人鼓舞的事情。

    因為事工無法推展,且生活實在困難,艾力森夫婦先行離開。沒想到不久,絲薇雅就生下一個女兒艾娜(Aina),卻因身體過於孱弱,生產十七天後就客死他鄉。傷心的大衛埋葬妻子後回到宣教中心,把女兒交給同工,獨自回到瑞典過著傷心的生活,終日與酒為伍,不願意相信神。這女兒後來改名為艾姬(Aggie),讓一對美國來的宣教士夫婦領養。

     艾 姬長大結婚生了兩個孩子,丈夫杜威是一個聖經學院的院長。一個偶然的機會,艾姬知道關於他父母在剛果傳福音的後續發展,決定前往瑞典拜訪父親。此時父親已 經風燭殘年,又剛中風不久,且已婚生了四個孩子,但是規定家裏不准提神的名字,因為神使他失去所有。當他再次看見艾姬時,傷心的說:「我不是故意不要妳 的。」艾姬告訴父親:「沒關係,神一直照顧我。」然後她告訴父親剛果恩道樂拉村的現況──母親所帶領信主的小孩長大後創辦了一所學校,並且帶領所有學生信 主,村長也信了主,現在全村已經有六百個基督徒。

    幾年後,艾姬和丈夫前往倫敦參加福音研討會,遇見了剛果國家教會的監督,這人代表該國十一萬基督徒,分享福音如何遍傳的見證。艾姬不禁上前詢問,是否聽過她母親絲薇雅的名字?

    「有的,女士。我是絲薇雅帶領信主的。我是在妳出生之前,為妳父母送食物的男孩。直到今天,妳母親的墓和她以往的事蹟仍是我們的驕傲。」他流著淚擁抱她良久,然後繼續說:「妳一定要去非洲看看,因為妳母親是我們歷史上最著名的人。」

    艾姬和丈夫果然成行,他們受到村民們熱烈歡迎,她甚至見到多年前她父親僱用,以小吊籃將她背下山的人。她來到親生母親墓碑的十字架前,跪在土地上獻上感恩。 

三、更讓主名尊為大

    傳福音的焦點是耶穌基督。無論我們用甚麼方法談福音,詩歌、見證、辨明真道、祝福禱告,一定要讓主名尊為大。因為當主的名被尊為大時,主的道就興旺。

   使徒行傳中有六次主道興旺的記載,每段都看到主的名被尊為大。

1、神的道興旺起來;在耶路撒冷門徒數目加增的甚多,也有許多祭司信從了這道。(徒六:7

2、那時,猶太、加利利、撒瑪利亞各處的教會都得平安,被建立;凡事敬畏主,蒙聖靈的安慰,人數就增多了。(徒九:31

3、神的道日見興旺,越發廣傳。(徒十二:24

4、於是眾教會信心越發堅固,人數天天加增。(徒十六:5

5、主的道大大興旺,而且得勝,就是這樣。(徒十九:20

6、保羅在自己所租的房子裏住了足足兩年。凡來見他的人,他全都接待;放膽傳講神國的道,將主耶穌基督的事教導人,並沒有人禁止。(徒廿八:30~31

 

    其次,我們看見,當主的名被尊為大時,人的生命就改變。當保羅極力見證主時,主就用神蹟奇事與他同行:「神藉保羅的手行了些非常的奇事;甚至有人從保羅身上拿手巾或圍裙放在病人身上,病就退了,惡鬼也出去了。」(徒十九:11~12)接著我們看見祭司長士基瓦的七個兒子有樣學樣的趕起鬼來,鬼趕不出去,被鬼附著的人竟跳到他們身上,他們只能赤身逃跑,落荒而逃。「凡住在以弗所的,無論是猶太人,是希利尼人,都知道這事,也都懼怕;主耶穌的名從此就尊大了。」(徒十九:17)然後更多的改變來到以弗所:「那已經信的,多有人來承認訴說自己所行的事。平素行邪術的,也有許多人把書拿來,堆積在眾人面前焚燒。他們算計書價,便知道共合五萬塊錢。主的道大大興旺,而且得勝,就是這樣。」(徒十九:18~20

【註一】亞底米與黛安娜是二而一,亞底米是希臘名字,黛安娜是拉丁名字。羅        馬神話中的月亮女神和狩獵女神,希臘神話的阿波羅的妹妹。

【註二】《風火大能》辛傑米(Jim Cymbala著/彭海陽譯  2001出版
arrow
arrow
    全站熱搜

    海外宣教季刊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()