close

福音隊帶領秘笈(一)為甚麼要組織福音隊?

錢玉舜


身為基督徒,幾乎眾人皆知傳福音的重要性,然而真正身體力行的人實在不多,若能將傳福音的行動與教會的牧養、拓植、裝備、建造結合在一起的,就更是鳳毛麟爪了。

感謝神的恩典,筆者自就讀文化大學以來,就一直有機會參加文大華岡團契的華岡福音隊,畢業後更留在文大德生堂教會與華岡團契擔任牧職,親身帶領每年寒暑假福音隊長達二十年之久,這些年日的實戰經驗,使筆者能深切體會成功組織並帶領福音隊的好處跟秘訣。

有人說,福音就是「一個乞丐去告訴別的乞丐哪裏有好東西吃」,也有人說,福音就是「好東西要跟好朋友分享」,主既是白白施與,我們也當白白捨去。因此,深盼藉《海外宣教》之一隅,跟主內先進分享神給我們的恩典,讓更多的教會能透過福音隊,帶來牧養、裝備、宣教跟拓植的多重好處。

首先,讓我們來思想:「為甚麼要組織福音隊?」、「成立福音隊的好處何在?」根據筆者多年的經驗,認為組織福音隊有以下六個好處:

一、落實福音使命

傳福音不只是口號,更是一種行動。如果我們天天喊著要傳福音,卻一直不出去傳福音,傳福音終究是無法兌現的空頭支票。因此,教會若能組織一支固定的福音隊,就能有效的幫助弟兄姊妹實踐大使命。尤其福音隊需要的是團隊爭戰,成功的福音隊,必須有隊前的規劃、推動、訓練、募款,隊中的爭戰、運作、配搭、後勤,及隊後的種種跟進。

因此,善用福音隊,勢必能動員許多弟兄姊妹一起投入福音工作,加上福音隊往往是向未得之民傳福音,這些是教會例常福音工作中難於觸及的百姓,福音隊實在是落實福音使命的最佳管道。

二、訓練福音勇士

傳福音是每個基督徒的大使命,卻鮮少有基督徒主動且長期的傳福音。其中的因素不外是「不敢」與「不會」。而「不敢」跟「不會」則在於教會往往只告訴弟兄姊妹要傳福音,卻沒能提供他們傳福音的機會跟場域,而福音隊就是提供傳揚主佳音的最佳場所。

在福音隊中,初次參與的弟兄姊妹會先接受基本的傳福音訓練,再由有經驗的弟兄姊妹,帶著一至二位新隊員外出佈道,在同行隊友的激勵與壯膽之下,向陌生人叩門,並開口傳講福音,就成了自然而然的事。逐漸地,隊員也學會佈道基本技巧,包括福音的內容、傳講、應對……等,慢慢的被裝備成勇於並善於傳福音的勇士。

除了個人佈道的訓練,福音隊也有許多機會舉辦福音聚會,有時在教堂內,有時在夜市、醫院、學校、公園、社區活動中心,甚至是監獄。每逢舉辦這些聚會,更能讓弟兄姊妹投入宣傳、場佈、節目籌劃、見證分享、招待、陪談等事奉,這些經驗都是在講台上、教室內所無法傳授的「活知識」、「真訓練」。

此外,除了福音的知識與技能外,集體生活的磨練、團隊配搭的學習,甚至住陋室、吃粗食、睡地板、洗戰鬥澡,更是訓練門徒不可多得的寶貴課程。難怪許多時下的「星星草莓族」,在經過福音隊的洗禮後,都能蛻變為神國的「特種部隊」,而其於返回教會和日常生活後,也多能成為熱心事主的忠心同工。

三、挑旺福音負擔

習於過著安穩教會生活的基督徒,往往無法想像在社會的偏遠角落,住著許多窮苦的百姓,他們不只過著艱困的生活,更因著未能聽聞福音,將面臨日後永遠的審判跟刑罰。

當福音隊深入這些貧苦的人群、窮鄉僻壤之境或迷信猖獗之處,許多弟兄姊妹才終於體會馬太福音九章卅六節所記載,耶穌「看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般」的心情,也才能興起如保羅所說:「為我弟兄,我骨肉之親,就是自己被咒詛,與基督分離,我也願意」的迫切(羅九:3)。

因此,許多隊員的福音負擔及對靈魂的迫切,便被挑旺了起來,即使日後返回教會,仍然心繫神國、心繫同胞,不斷地投入福音工作,甚至獻身加入全職事奉及宣教的行列。這也是筆者所服事的「華岡團契」,自民國六十三年華岡福音隊成立迄今之畢業生,獻身全職事奉者已逾百人的重要原因。

四、進行屬靈爭戰

福音隊所到之處,幾乎都是福音較難開展之處,耶穌說:「若不是差我來的父吸引人,就沒有能到我這裏來的。」(約644a)保羅更提醒我們「因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。」(弗612)要有效的傳揚福音,就必須透過禱告為當地做深入的屬靈爭戰。

多年的經歷讓筆者深信,禱告的多寡將決定爭戰的勝負有多少,若缺乏禱告,就算資源再豐富、人員再努力,都難以看見百姓真實的歸主。所以,福音隊每到一處,我們都會動員弟兄姊妹為當地多方的禱告。

每早晨我們為一天的福音工作禱告,出隊時,隊員會為分配到的區域行軍禱告;傳福音時,同組的隊員更會在心中彼此代禱,使隊友傳得有果效、使被傳的人心眼得開,接受福音。晚上的檢討聚會,我們繼續求神堅立所作的工,若加上為當地教會及該福音工場的禱告,我們真可說,福音隊不只是福音隊,更是屬靈爭戰的軍隊!

五、協助教會拓植

除了傳揚福音,福音隊也能幫助教會進行種種拓植。以筆者所參與的例子來說,我們曾在一九八八及一九八九連續兩年,幫助陳尚武牧師拓植高雄小港的「二苓福音中心」;公元二千年接受台灣基督長老教會高雄中會的邀請,前往高雄市左營區,協助開拓「河堤長老教會」,二○○一年更幫助台中聖教會拓植光輝聖教會。

感謝神,如今這幾所教會都已是茁壯的獨立堂會。因此,教會開拓初期,需要大量且密集的福音工作之時,福音隊真是最佳幫手,不只帶來福音的果效,更可為人數較少、力量單薄的新開拓教會,壯膽量、助聲勢,可謂一舉數得。

六、帶動教會復興

除了以上的好處外,福音隊還能幫助教會帶動屬靈的復興。首先,是組織福音隊的教會自己先經歷復興,每年豐盛的福音隊,不只訓練工人,更帶出一批又一批成熟、熱心的同工。當他們回到教會,基督的生命更加成熟、事奉的技能更加長進、團隊的配搭也更加熟稔,往往能把福音隊中的領受與火熱燒回教會,教會怎能不復興?

其次,對於受助的教會來說,彼此若有美好的配搭,福音隊不只幫助教會增加信主的人數,營隊期間更可幫助地方堂會訓練工人,讓他們成為福音的勇士。多年的福音隊行程中,我們或幫教會建立主日學,或挑旺青少年團契,甚至舉辦敬拜讚美等培訓和培靈聚會,成為教會的好幫手。曾有配搭過的教會多年後回饋:「華岡福音隊對我們教會的幫助,直到如今還在。」也有牧者同工分享:「我之所以獻身事奉,是受到華岡福音隊的影響。」感謝神,讓我們的福音隊能為神成就大事,而這也是您組織福音隊可以做成的事!

arrow
arrow
    全站熱搜

    海外宣教季刊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()