close

【宣教裝備】

福音隊帶領秘笈(四)聖戰士出發了

錢玉舜


經歷了縝密的規劃與預備,終於到了福音隊出發的時刻,所謂的「好的開始是成功的一半」,為了讓整個隊伍整齊有效率,出發時的整隊非常重要。

人、車、物的預備與管理

首先,是隊形的整理,也就是必須規劃好「人」、「車」、「物」三個部分。「人」,是指參加福音隊的同工,依個人經驗,最好是先集合所有的弟兄姊妹,然後做好行前說明(這部分若能在一週前做好,甚至事先分發詳載工作地點、計畫、需帶物品、注意事項等的「赴隊通知」,就更美好),一起禱告,統一搭車(船、機),避免三三兩兩,個人行動,以免徒增領隊或配搭教會的困擾。倘若有特殊狀況無法集體行動,那麼可以分隊就分隊,並委任成熟的人擔任分隊長,帶隊前往工作地點;若無法分隊,那麼至少要規定好自行前往的方式與集合時段,讓隊員可以依時前往。

「車」,假若預計自行駕乘車輛前往工作地點,那麼最好依據可行性,統一管控車輛的數目、駕駛、行程以及裝載物品,並編好車隊的行進順序(誰領頭、誰押隊、走哪條路線、在哪裏休息等),切忌任人肆意駕車,否則光處理這些雜亂無章的行車問題,就會耗掉許多不必要的心力。

至於「物」,則是指福音隊需帶的物件,這些物件最好是必須品,並且要預先編好清單、貼好標籤,如:某某教會財產,委派合適的同工或車輛分批攜帶、運送。抵目的地後,也要選擇合適的地點存放,特別注意存放的整齊與安全,避免損壞、遭竊,千萬不可散亂一地,要派專人管理,時時管控、清點,像耶穌分發五餅二魚給五千人一般,先分隊,然後透過門徒層層發放,並預備十二籃收拾零碎。主既是有次序、有規劃的神,我們也當效法祂的榜樣而行。

謹守分寸、有好行為

當所有人、車、物都抵達目的地後,馬上要集合隊員,分配住宿地點及物品放置位置,報告每日行程、提醒教會及周遭資訊,並注意禮貌與見證,不擅用教會電話、樂器或相關設備,不探詢教會私事,不涉入教會紛爭,隨手關電,禁止喧鬧、嘻笑,避免干擾配搭教會牧職同工及其家庭、鄰舍(許多教會有附屬的牧師館),並要注意整潔、待人有禮。此外,也要謹守自己的心思、行為,交往中的弟兄姊妹,要節制彼此的言行,讓一切交往中的作為,都留到福音隊結束後再繼續。彼此順服,主動服事,老手教新手,新手聽從老手,有和諧的團隊,就不怕惡者的分化。

保羅對帖撒羅尼迦信徒說:「因為我們的福音傳到你們那裏,不獨在乎言語,也在乎權能和聖靈,並充足的信心。正如你們知道,我們在你們那裏,為你們的緣故是怎樣為人。」(帖前一:5)好的行為,可以讓我們在爭戰之初就贏得先機。求主幫助我們「行事為人就當與蒙召的恩相稱」(弗四:1b),好叫人「在鑒察的日子歸榮耀給神」(彼前二:12c)。

除此之外,在我們的福音隊中,還有一道特別的「三不政策」——不抱怨、不挑食、不遲到。好的紀律,會使我們得到他人的尊重,也讓我們不至於「傳福音給人,自己反倒被棄絕了。」(林前九:27

處理好生活瑣事,接下來務要做好屬靈的「收心操」。畢竟,隊員來自不同的生活背景,更有深淺不一的靈性修養,甚或有些年輕、信仰不成熟的弟兄姊妹來參加福音隊,因此必須在一開始就讓他們進入狀況,所以福音隊的前兩、三場聚會,一定會安排成熟的同工領會,帶領大家好好的敬拜、禱告,「歸心」給神,接著分享激勵性的信息,鼓勵大家預備爭戰。會中,我們也會簡報福音隊的行程、工作方式,做好分隊、訓練(或排練),為隊員禱告或彼此代禱,更重要的是激勵弟兄姊妹同心為要開始的事工迫切禱告。

把握不住禱告等原則

展開正式工作時,要把握幾個原則:

一、不住的禱告:每一個福音工作都是一場屬靈的爭戰,所以要教導同工一邊服事,一邊禱告(心中默禱),靠聖靈的大能,勝過惡者的工作,使人心歸向基督(弗六:12)。

二、彼此配搭:合一的服事才會帶來聖靈的膏抹(詩一三三:13),所以不管平常關係好不好,是不是「麻吉」,都要為主的緣故,放下自我,謙卑配搭,切忌彼此批評、鬥氣,反而要學習配合別人的工作,補自己的不足。

三、清楚的行程:保羅在哥林多前書十四章八節說:「若吹無定的號聲,誰能預備打杖呢?」要使團隊有戰力,就要有清楚的號令,所以領隊一定要果決,並有清晰且固定的行程,不要今天一套做法,明天又換另一套,讓人無所適從。倘若原本工作的方式成效不彰,也要謀定而後動,讓下一個決定,就是最後一個決定,不可變來變去,以免同工對你的領導失去信心。

四、合宜的作息:越規律就越有效率。福音隊一定要有固定的作息時間,照章辦事,何時聚會、何時出收隊、何時休息、何時自由休閒,都要有一定的班表,而且必須要求所有人照表操課,如此才不會讓少數人影響多數人,甚至造成紛爭。當然,在規畫這些作息時,一定要給人足夠的休息時間;如果可行,在工作告一段落時可以有短短的「出遊」或運動休閒。千萬不要為了努力做主工,結果讓人睡眠不足,蠟燭兩頭燒。

五、注意安全:團隊行動,安全至上。這包括居住的安全、交通的安全,還有工作時的安全,尤其是工作時要避免攻擊、批評其他宗教的言論,也要提高警覺,小心他人的攻擊,遇有危險情況,要馬上離開,尋求保護,若有姊妹同工或孩童隨行,更要安排弟兄在旁,彼此照應。

六、給人空間:神呼召願意的人來跟隨祂,聖靈的工作更超乎你我的預期,所以偶有剛硬不信的人心,我們絕對不可憑血氣與之爭辯,甚或以言語來咒罵,以真理來恐嚇,需知,今日的播種,將預備來日的收割,若不慎壓傷應由他人摘取的果子,將使人痛失得救的良機!

做完了每日的工作,最好在晚間安排分享與檢討的時間,讓弟兄姊妹作傳福音的見證,談談遇到的困難,一方面彼此激勵,一方面也藉信仰的問答而給予真理的教導,最後再一起禱告--為神的作為感謝,為歸主的人代求,也為明日的事工爭戰。當然,隔日早起之後,還需要帶領大家晨禱,分享主話,一同追求。如此充實而真切的行程,不僅讓許多未信者有得救的機會,更為每一位參加的隊員,栽植美好的屬靈產業。難怪許多參加過福音隊的人,都會成為熱心事奉、專一愛主的好同工!

arrow
arrow
    全站熱搜

    海外宣教季刊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()