close

【基立溪畔】

能洞察社會亂象而執春秋筆的先知彌迦

蔡忠梅

被選為先知的彌迦事奉時間,從彌迦書一章一節發現,是在約坦、亞哈斯、希西家作猶大王的統治年間。一般以為,這三位王在位時期是主前七四○至六八○年間,合計六十一年。較合理的分析是: 彌迦先知的事奉應不是足足的六十年。其實此段的希伯來史是一段不甚安定穩固的時期,因為外有迅速強盛的強敵亞述,正虎視眈眈的逐漸威脅著北以色列國(她於七二二年亡於亞述),北方一旦亡國,則南國猶大定會面臨唇亡齒寒、兔死狐悲之慘況。再加上南國內部又是政局擾攘、領導者中的亞哈斯長時期為惡、不效法他祖大衛所行的,使國勢更形中輟。

苦民所苦的好先知

關於先知本人,亦如其他先知一樣,除了所寫書中的內容外,其餘家世或個人傳記均一無所悉。惟從書中所述的許多情節中推論,雖然他與大先知以賽亞是同時代的人,同屬猶大國,但他常被認為是「鄉下人」。如他被稱為摩利沙人的此城鎮,是一個在耶路撒冷城西南方向的偏遠小鎮;如他非常瞭解鄉下低層百姓被剝削的狀況,他宣講的內容多表達出下里巴人的苦境種種,與都市中富人對貧窮人的惡待。他實在真是「苦民所苦」、「知百姓真正疾苦所在」的好先知。有解經之人說:「他後一個世紀,他在書中所論的種種,還被先知耶利米加以運用。」(參耶廿六:1819

彌迦書是以他在不同時期的三篇「要人聽的」信息為主要內容(參彌一:2「萬民哪!你們都要聽……」、三:1「我說雅各的首領、以色列的官長……啊!你們要聽……」、六:1「以色列人哪,應當聽耶和華的話……」),謹從此三篇信息的內容中(針對萬民、官長和以色列民),分析一些先知以神的公義而呼喊的振聾啟瞶的精彩片段。

正如所有大小先知的特色,彌迦先知也擁有一種對永生神虔敬、誠信的情操。從他所寫的字裏行間確信他所信的神是實在臨及萬民的神,也是在人生各方面都可親身經歷到的神。神不但在人信仰中掌管屬祂之人的一生,也在人的各個生活歲月層面、鉅細靡遺地按公義聖潔治理一切。

人在做神在看

首先,他對自己所生活的環境,予以細膩觀察、透視洞悉的瞭解,向人指明:人所做所為是在「神在看」的狀況下無所遁形的。如他在指出人將受的災禍後,他以雙關語的方式說:「因此我必大聲哀號、赤腳、露體而行,又要呼號如野狗,哀鳴如駝鳥;因為撒瑪利亞的傷痕無法醫治,延及猶大和耶路撒冷我民的城門。『不要在迦特報告(原意:不要在報告城報告)這事,總不要哭泣;我在伯亞弗拉輥於灰塵之中(原:在灰塵城輥於灰塵中);沙斐(美麗之意)的居民哪,你們要赤身蒙羞過去;撒南(前進之意)的居民不敢出來;伯以薛(鄰埠之意)人的哀哭,使你們無處可站;瑪律(原:苦毒、災禍)的居民,心甚憂急,切望得好處,因為災禍從耶和華那裏臨到耶路撒冷的城門;拉吉(原:馬城)的居民哪,要用快馬套車;錫安民的罪由你而起,以色列人的罪過,在你那裏顯出。猶大啊,你要將禮物送給摩利設迦特(原:新娘);亞革悉(原:謊言)的眾族,必用詭詐待以色列諸王;瑪利沙(原:山間、隘口)的居民哪,我必使那奪取你的來到你這裏』……」。

國家、社會充滿敗壞

彌迦能看見他所處的社會和身居的環境中,似乎表面奢華宴樂、光耀奪目,其實內在所隱藏的,都是人基本上的通病。如他深知有權有勢者如何剝削貧苦窮困之人,並且待他們冷酷無情;人們賴以信服的執法者——法庭,卻是非常的貪腐;至於統治的領導階層和最高的宗教領袖等,在他們所承擔的重責大任中,卻是貪贓枉法或違法亂紀的個中翹楚、貪淫好色極盡惡事的敗壞者。彌迦瞭解:他所處的國家只會日形敗壞、日益變質,而不會日臻美善。至於宗教亦只有表面的儀式而缺真正的心靈敬拜,比假道學者更不堪!簡真就是口說敬神畏天,行徑卻是逆天褻凟神。

彌迦的著述中,如此寫道:「那些在床上圖謀罪孽、造作奸惡的,天一發亮,因手有能力就行出來了。他們貪圖田地就佔據,貪圖房屋便奪取;他們欺壓人,霸佔房屋和產業。」、「若有人心存虛假,用謊言說『我要向你們預言得清酒和濃酒』,那人就必作這民的先知。」尤其「那人就必作這民的先知」此句,好像一個喝醉酒的人說:他就是總統一樣,可悲的是,人連分辨真假的能力都沒有。更可悲的是,如今我輩中許許多多主的兒女,依然不能分辨是非對錯,喜與人同流合污……。

不過一如先知們寫作的模式:在責備和懲罰的信息中,都會看見神給人一條出路的恩典,並且透過字裏行間使人有來自神給的盼望和對未來日子的預言。

滿有恩典的應許

彌迦書中非常膾炙人口,又歷萬世而長青,滿有主應許之恩的經文如下:

雅各家啊,我必要聚集你們,必要招聚以色列剩下的人,安置在一處……他們的王在前面行;耶和華引導他們。」

末後的日子,耶和華殿的山必堅立,超乎諸山,高舉過於萬嶺;萬民都要流歸這山。必有許多國的民前往,說:來吧,我們登耶和華的山,奔雅各神的殿。主必將他的道教訓我們;我們也要行他的路。因為訓誨必出於錫安;耶和華的言語必出於耶路撒冷。

「耶和華要在錫安山作王治理他們,從今直到永遠。」

伯利恆的以法他啊,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裏出來,在以色列中為我作掌權的;他的根源從亙古,從太初就有。

雅各餘剩的人必在多國的民中,如從耶和華那裏降下的露水,又如甘霖降在草上;不仗賴人力,也不等候世人之功。

耶和華豈喜悅千千的公羊,或是萬萬的油河嗎?我豈可為自己的罪過獻我的長子嗎?為心中的罪惡獻我身所生的嗎?世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。

神啊,有何神像你,赦免罪孽,饒恕你產業之餘民的罪過,不永遠懷怒,喜愛施恩?必再憐憫我們,將我們的罪孽踏在腳下,又將我們的一切罪投於深海。你必按古時起誓應許我們列祖的話,向雅各發誠實,向亞伯拉罕施慈愛。

我們都非常清楚:這個時代,尤其是基督徒中,缺少執春秋之筆的、眾人皆醉他獨醒的「先知」;基督徒中常常從上到下與惡者(包含官長、鄰舍等)同流合污,置惡人之劣跡敗行、令人髮指於度外,並且置若罔聞;教會若要復興,至少有一絕對要素:把聖潔的見證活出,並指證以往個人所犯的一切罪行,使人在主前俯首,尊主為大,並立志為神而活。

「彌迦先知」你在哪裏?

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    海外宣教季刊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()