close

【想祢的時刻】

波阿斯的五旬節

劉幸枝

  對許多基督徒來說,無人不曉五旬節。新約五旬節,使徒們聚集一起禱告,聖靈大澆灌,使他們說起各國方言,訴說神的作為。凡是從異鄉返回耶路撒冷的猶太人無不驚奇,以為他們被新酒灌滿了(徒二:13)。然而,彼得與十一使徒登高講道,頓時三千人受洗歸主(徒二:41),締造了史上驚人的大批歸主記錄,更開創教會時代的新頁。

  相較於新約五旬節的動容事件,舊約記錄的五旬節事蹟反而容易受人忽略。其實,舊約聖經曾記載一段溫馨感人的愛情故事,它發生的場景正是五旬節期間。當時,以色列沒有王,各人任意而行。但是,一位實踐上帝律法的財主卻與一名學習捨己的摩押寡婦在收割的麥田裏邂逅,譜出了一段含蓄質樸的愛情故事。這則出自聖經的記載,正是我們所熟知的《路得記》。

五旬節的愛情

  五旬節的詳細記載,可見於利未記廿三章。經文提到:「你們要從安息日的次日,獻禾捆為搖祭的那日算起,要滿了七個安息日。到第七個安息日的次日,共計五十天,又要將新素祭獻給耶和華。……當這日,你們要宣告聖會;甚麼勞碌的工都不可做。這在你們一切的住處作為世世代代永遠的定例。在你們的地收割莊稼,不可割盡田角,也不可拾取所遺落的;要留給窮人和寄居的。我是耶和華——你們的神。」(利廿三:15162122)。

  顧名思義,五旬節是指「五十天」,其希伯來文Shavu'ot,原意是指「許多的星期」。舊約多半以「七七節」(Shavuot,出卅四:22,民廿八:26,申十六:10,代下八:13)稱之。它是從逾越節翌日傍晚開始起算,第五十天就是五旬節,五旬節正是慶祝大麥收割完畢,小麥收成開始的日子(出卅四:22a)。按利未記廿三章廿二節記載,在收割莊稼期間「不可割盡田角,也不可拾取所遺落的;要留給窮人和寄居的」,當時波阿斯對待摩押寡婦路得的行為,正是根據律法的規定。他的作法成為士師時期的異數,以及黑暗時代的見證。直到今日,猶太人在五旬節當天必讀《路得記》。

  正因五旬節是以色列人在農業時期的收割節期,所以聖經另稱之為「收割節」(Chag HaKatzir,出廿三:16)。除收割大麥外,他們也會收割初熟的果子,所以也稱「初熟節」(Chag HaBikurim)。五旬節與春天的逾越節、秋天的住棚節並列為以色列男丁三大朝聖節期(申十六:16),在每年五月底或六月初之間的西彎月(Sivan)六日或七日慶祝,屬於歡樂的夏日節慶。

五旬節的甘甜

  有些猶太神秘主義者,還發展出上帝與祂的子民在逾越節訂婚,在五旬節完婚的說法,而《妥拉》——律法書(摩西五經),就是上帝賜給祂子民的信物。為表達對這份「信物」的珍視,被擄歸回後,猶太人開始衍生出五旬夜讀經的風俗。因為按照出埃及記十九章一節的記載:「以色列人出埃及地以後,滿了三個月的那一天,就來到西奈的曠野。」

  經節原文中的「三月」即是「西彎月」。猶太傳統發展出獨特的計算法,認為上帝在西乃山頒佈十誡給摩西的那日,正是五旬節(註)。所以,五旬節還有一個別名叫「賜妥拉節」(Hag Matan Torateinu)。猶太人喜歡在五旬節一起輪流閱讀事先選定的經文,直到午夜方歇。摩西五經當中任何與五旬節或頒佈律法的相關經文,都會被挑出來特別誦讀。

  有些分佈在德國、中歐、東歐的亞實肯拿漆猶太人(Ashkenaz Jews)喜歡在五旬節食用一種猶太煎餅(blintzes),它形狀像是蛋捲,餅皮與佐料常會搭配乳製品。據說是為了象徵當年領受《妥拉》的以色列人還像吃奶的嬰孩,靈性尚不成熟。後來他們又發展出教導小孩讀《妥拉》時,一開始就要將甜點、蜂蜜放在教室供孩童使用的做法,此舉是為了加深孩子們學習《妥拉》的好感與興趣,讓他們每逢誦讀《妥拉》時,就聯想到比蜜甘甜的喜悅。

  近代的猶太人,也開始採取類似基督教堅振禮的作法,讓出生在猶太家庭的年輕人可以在青少年階段,趁五旬節期向上帝表明他們對信仰的委身,以及宣誓對《妥拉》的忠誠。他們會模仿古代的禮俗,將初熟的穀物及果子帶到會堂,但更重要的是,他們將自己當成初熟的果子獻給上帝。

五旬節的獻祭

  在舊約中,每逢五旬節,以色列民先是要取麥粉作餅,當作初熟之物獻給神(利廿三:17)。祭司要把這些和初熟麥子做的餅一同作搖祭,在耶和華面前搖一搖,這些聖物後來是歸給祭司食用(利廿三1720)。

    這些初熟之物,按原文又可譯為「上等的」、「最好的」或「首生的」(出卅四:26;利二:12,廿三:10;民十五:2021;申十八:14,廿六:210),它可能也包括其他的五穀、新酒、油與果子。獻上初熟之物,象徵上帝的子民將最好的獻給神。

  在被擄歸回時期,許多以色列民百廢待興。他們的經濟條件並不好,可是猶大省長尼希米與他們一起立約,決定憑信心將初熟土產及果子奉到上帝的聖殿(參尼十:3537)。不同的農作物有不同的收割期,而回歸的以色列民獻上初熟之物的時間並不是五旬節,但仍可反應五旬節的精神。箴言三章九節說:「你要以財物和一切初熟的土產尊榮耶和華。」五旬節本身就包含了為上帝結實纍纍,將最美的獻上之含義。這其中亦包括與人分享上帝恩典的喜樂(申十六:1011)。

五旬節的生命

  在舊約,初熟的土產不單是指穀物與果子,它也喻指以色列民。例如,耶利米書二章三節曾說:「那時以色列歸耶和華為聖,作為土產初熟的果子;凡吞吃它的必算為有罪,災禍必臨到他們。這是耶和華說的。」起初上帝分佈律法,呼召以色列民成為祭司的國度、聖潔的國民(出十九:6)。上帝看重他們生命的聖潔,尤甚於他們所獻的祭物。曾幾何時,以色列卻棄絕真神,失去結果子的生命,為國家社稷招徠滅亡的命運。

  舊約的五旬節,上帝頒佈律法,呼召以色列民成為祭司的國度。同樣地,新約時期,上帝也藉由五旬節聖靈的澆灌,催生祂的教會成為一個新的聖潔國度(彼前二:9)。

  在舊約,上帝栽種以色列人於迦南地,使他們經歷豐收,教導他們在五旬節將初熟的穀物及果子獻上。在新約,上帝透過五旬節聖靈大澆灌,將教會栽在祂愛子的國裏(西一:13),使我們可以靠祂多結果子獻給神(約十五:816)。

  新約五旬節聖靈的澆灌,也是證實基督復活的榮耀(約七:39)。歌羅西書就稱耶穌為「首生的」(西一:15),哥林多前書有兩次提到在復活的事上,耶穌是「初熟的果子」(林前十五:2023),信祂的人也會經歷復活(約十一:25)。

    今日,對許多基督徒而言,五旬節已經變成「經歷」或「運動」。其實,聖靈澆灌的意義,不僅在見證基督,亦在幫助信徒生命結果與分別為聖。一旦「五旬節」只成為主觀經驗的代名詞,我們就會窄化它豐富的內涵。

  從舊約到新約,五旬節一直是上帝命定的賜福,也是信徒透過結實與獻上來敬拜真神的慶典。按保羅在羅馬書的教導,我們都是聖靈的初熟之果(the first fruits of the Spirit,參羅八:23)。五旬節不該被拿來作為一種經驗區隔或分門別類;事實上,人人都需要五旬節。五旬節不能只被界定在靈性層次,它還包含信仰的實踐,就像是敬虔的波阿斯樂於在「人人任意而行」的世代,依然單純委身上帝的律法,結出仁義的果子。他因著擁有結果子的生命,使他也能跟摩押女子路得分享上帝的恩典。

結語

  《路得記》的底蘊,在於它見證捨己之美。波阿斯的五旬節是從實踐上帝的律法,學習愛人如己開始。在舊約,五旬節是寄居者與孤兒寡婦一起跟以色列民同歡的日子,上帝不願祂的子民獨享恩典,而是要求他們拿出收割的穀物與果子與貧弱者分享。從《路得記》中,我們看到波阿斯非但不受物質利益主導,反而在凡事上尋求上帝的律法,按規矩而行(路二:15,三:1213,四:10)。他待人厚道,處處為人著想(路三:1415)。某方面,波阿斯的生命就是五旬節獻給上帝的初熟果子,因他所做的都是為榮耀神而行。深盼我們靈性上的五旬節,都能化為更愛人的動力,使我們年年都為主結出聖靈果實,不僅榮神且能益人!

 

註:埃及的以色列人在曠野時,毫無曆法可循。因此按猶太傳統算法,以色列人是在逾越節次日出埃及,即尼散月十五日。從這日起算,一月份以色列人走了十六天,二月走了卅天,到出埃及第三個月初一的那一天,即是出埃及的第四十七天,以色列民來到西乃山。摩西要求百姓自潔,到第三天耶和華降臨西乃山頒佈律法。因此,現今猶太人已經很普遍接受五旬節是上帝頒佈律法的日子。

arrow
arrow
    全站熱搜

    海外宣教季刊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()