close

【跨文化宣教】

文化的框框與內涵(

江榮義

 

我們不能夠將聖靈裝在火柴盒裏面,因為聖靈是不能被框框所居禁的,聖靈是活潑的靈,框框是死的,我們的生命要不斷心意更新而變化……

 

六、律法的框框與內容有何不同之處

    舊約時期的律法,摩西的時代有十條誡命,但是到以賽亞書的那段時期,他們使耶和華的律法增加千千萬萬條,「譏誚先知的說他要將知識指教誰呢?要使誰明白傳言呢?是那剛斷奶離懷的嗎?他竟命上加命,令上加令,律上加律,例上加例,這裏一點,那裏一點。先知說:不然,主要藉異邦人的嘴唇和外邦人的舌頭對這百姓說話。他曾對他們說:你們要使疲乏人得安息,這樣才得安息,才得舒暢,他們卻不肯聽。所以,耶和華向他們說的話是命上加命,令上加令,律上加律,例上加例,這裏一點,那裏一點,以致他們前行仰面跌倒,而且跌碎,並陷入網羅被纏住。」(賽廿八:913

法利賽人的律法框框

  所以在以賽亞的時代,律法已經繁多到百姓不知如何遵守,而到耶穌的時代,法利賽人更是加鹽加醋,使得律法更加繁雜。譬如在禮拜天的時候,走路超過多少里就算干犯安息日,藉律法主義就把許多人框住了。製造律法的人很爽,因為他自己發明的自己已經作習慣了,但是別人要來遵守的時候就很痛苦。當時法利賽人的律法也想要把耶穌和門徒框住,責備耶穌在安息日治病,罵他的門徒吃飯前不洗手。到底這些框框有沒有價值?耶穌勝過框框,律法主義就限制了聖靈的工作,當他們在那裏守住律法的時候,就失去了內容,當內容變成條文儀式的時候,那內容便失去了意義,所以我們如果要讓內容活起來,就不要讓他被律法的框框給框住。所以耶穌說要將新酒裝在新皮袋裏,不能把新酒裝在舊皮袋裏,因為會將舊皮袋崩裂了。舊皮袋就代表律法的傳統,新酒是有彈性的,律法的框框會將生命給框住,我們不能夠將聖靈裝在火柴盒裏面,因為聖靈是不能被框框所居禁的,聖靈是活潑的靈,框框是死的,我們的生命要不斷心意更新而變化,讓我們的靈得以自由。

  到了耶穌的時代,耶穌將法利賽人千千萬萬條的律法,濃縮成兩條律法,第一就是你要盡心、盡性、盡力、盡意,愛主你的神,其次就是要愛鄰舍如同自己,將十條誡命簡化為兩條。

  每一次的復興來到,都是把複雜化為單純,因為聖靈是勝過框框的,人使單純變為複雜,但是神使複雜變為單純,所以司布真這樣禱告說:「神啊!求祢救我脫離我的複雜,進入祢的單純。」人們使得律法變為千千萬萬條,讓那些遵守的人,守得很辛苦。

聖靈的復興沒有框框

  耶穌和門徒,讓聖靈帶來了大復興,每天有三千人、五千人悔改,聚會的人,沒有一定的形式,沒有一定的框框,也很少在公會,多半是露天佈道,幾乎是將框框丟在一邊,成了沒有框框的教會。尤其是施洗約翰,在曠野有人聲喊著說,預備主的道,修直他的路。他吃的是蝗蟲、野蜜,曠野是一個完全沒有框框的地方,不像在公會,要燒香獻祭,有一定的傳統儀式。結果成千上萬的人,都跑去曠野讓施洗約翰為他們施浸,當聖靈來到的時候,人類一切的框框都當脫下。當五旬節的聖靈工作的時候,所有固定聚會的時間表的框框,通通都改變,不是一個禮拜一次聚會,而是天天在聖殿,也在他們的家中有擘餅聚會。山東大復興的時候,宋尚節大復興的時候,整個聚會的時間表通通被改變了。

  但是每次復興來到以後,教會就受到大逼迫,耶路撒冷教會的門徒四散,從整個歷史的角度來看,大規模有框框的教會,碰到大逼迫來到,就把一切框框通通消除掉,轉型為地下教會,而越是沒有框框的,無形的教會,在受逼迫的時候,反而越加復興。初代教會的基督徒,受盡了一切逼迫,甚至許多基督徒為主殉道,但是聖靈的火,越加能夠自由的運行在這一群沒有框框的聖徒心中,這是普世宣教。直到有一天,君士坦丁大帝將基督教接納為羅馬的國教,建立了高大宏偉有框框的教會,反而使得復興的火焰開始熄滅。到羅馬天主教的黑暗時期,框框的架構就變得越來越複雜,這時候教會的規條,制度,律法,又開始變得又多又繁雜。譬如買贖罪券,Kiss神父的腳,還有來朝見教皇的時候,每上一個階梯都要磕頭,上了幾百個階梯,磕了幾百次頭,磕到頭昏腦漲,到了教皇面前也看不清楚了,當年的馬丁路德就是如此。

心意更新而變化

  當這些規條達到千千萬萬的時候,就使宗教變成死的宗教,當一個活的生命被框住了以後,就失去生命。人是會動的,當你把它照相起來,他就不動了,當你把它放大,又用相框把它框住,它就變成遺像,遺像放久了,經過風吹雨打會爛掉,於是就把他做成銅像。不管怎麼風吹雨打,日曬雨淋,地震打雷都不怕,後來的人,就向著遺像行三鞠躬。他如果還活著的時候,你不要為他掛上遺像,更不要為他雕刻銅像,他會不高興,他說我還沒有死,你為甚麼為我造銅像?

  人喜歡框框,但是神喜歡有生命的,所以當我們的信仰被框起來的時候,我們就變成死的信仰,當我看到一朵非常漂亮的花,我就立刻為他照相,然後用假花的材料,製作得跟真花一模一樣,不會再動了,雖然很漂亮,卻是假的,因為已經被框住了。本來非常火熱的基督徒,一旦被框住了,真花就變成假花,真基督徒就變成假基督徒,變成假冒為善的法利賽人。

  有些教會在還沒有蓋禮拜堂的時候,全教會的信徒都非常火熱服事主,等到大教堂蓋好了,就漸漸的冷淡,因為被框住了。正如同今天歐洲的許多教會,當年的基督徒是何等火熱的來建造,但是幾代以後的今天,令人惋惜,很多非常漂亮的教堂,只有外表好看,裏面已經不再有屬靈的生命,只剩下框框卻沒有生命,聚會的人只剩下老人跟孫子,最後就把教堂賣給回教徒。單單英國,每年有十五間教堂賣了變成清真寺。

  所以一個人本來有美好的靈命,當你把他框起來的時候,就變成假冒為善的基督徒,好像假冒為善的法利賽人,因為他被框住了,羅馬書十二章說,你們「要心意更新而變化」,要不斷的更新。如何能夠不斷的更新,就是好像葡萄枝連接在葡萄樹上,我在你裏面,你在我裏面,這人就多結果子,現在你們因我講給你們的道,就潔淨了。主耶穌要把我們修理乾淨,使枝子結果子更多,我們需要不斷的更新而變化,不能老古板,一成不變。生命樹是不斷會結果子的,聖誕樹不能結果子,因為已經定型,已經被框住了。

arrow
arrow
    全站熱搜

    海外宣教季刊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()