close

【宣教祈禱】

仍有投身宣教的空間

華人宣教工作應從漫談宣教的階段動起來,大步起行,切實為不同的地區獻上禱告……

羅惠強

感謝「台灣中信」容我在《海外宣教雙月刊》的「漫談宣教」專欄作主筆,謝謝讀者們過去對這專欄支持,寫了十年多,很多的宣教話題都談過了。九月份寫過宣教祈禱的事奉,有很多朋友對這網上祈禱行都覺得很新穎,有興趣參與實行在網上一站一站的祈禱,又表示這樣祈禱增強了為宣教工場代禱的親切感和真實感。在幾次祈禱聚會的分享後,深覺華人宣教工作應從漫談宣教的階段動起來,大步起行,切實為不同的地區獻上禱告。事奉的路上,上帝給人有不同的恩賜,也對人有不同的要 求,縱然有百般的恩賜,一般的事奉都受年紀和體力所限制,但禱告卻是由兩歲到一百二十歲都可以參與,都可以實行。

再 次謝謝主編容我把專欄改作「宣教祈禱」事奉,筆者仍會以宣教的經驗為內容,以網上遊為橋樑,加上不同地區的特色和代禱事項,希望在思想宣教事工的同時,切實有祈禱的行動。既是希望帶出祈禱的行動,筆者也妄想,是否可以邀請讀者朋友,讀這祈禱行的同時,也參與祈禱行動,自己參與的同時,也把這祈禱事項帶到團 契、校園以及所認識的肢體中間,一同實行參與、舉起聖潔的手,為不同的地區代求!願主興起華人教會在宣教的事工上大步向前。

多民族聚居的國家——斐濟

這次介紹的地區是我們東面的芳鄰斐濟群島,她靜靜的在太平洋東面獨處,與世無爭,人口不算多,約一百萬,百分之五十二是原住民,有六種主要語言和三十種地區方言。現在容我帶你從網上飛到這美麗的群島去看看。

www.google.comFiji map,斐濟有一個小城市名為NADI(楠迪),這祈禱行程先從楠迪的國際機場起首。在機場,遊客不難發現這是個多民族聚居的國家,除原住民之外,印度人約為百分之卅六,穆斯林約百分之六,表面上是個和諧的城市,政府努力提倡多民族和諧共同生活。政府對外事務、如移民局和海關部門都設在機場附近,宣教士申請或延期居留等一切事務都要在這裏辦理,這也是宣教士入境的重要大門。

今天,宣教工作最難解決的事情就是入境簽證,很多有心志作越文化工作的肢體,就是未能取得入境或工作簽證而遲遲未能出征。在這站的代禱事項就是求主為宣教士開通達的路,使他們申請入境簽證或出入境時一切順利,不會受到不守法的官員或海關無謂的刁難。在這裏又需要為當地政府代求,多民族國家能和諧共存是需要很大的智慧去執行,求主賜政府官員有智慧治理國家和忠心的服事人民。

google map上按查詢路線,在新格內寫上town centre,你會進到楠迪的市中心,斐濟的基督徒人口達百分之五十二,但破裂的家庭很多,因信仰不清楚、混雜民間信仰的也很多,需要為信仰純正代求。

容易向華人、穆斯林等傳福音

另一站是Northern Press Road。這街道是華人聚居的地方,菲濟的楠迪,華人不算多,約三數千人,多作小生意,也有些開餐館。六○年代,中國佈道家王載牧師晚年曾在這裏事奉,牧養信徒。他過世後,王師母也來此作牧養工作。

        過去美國曾給斐濟的成衣出口特別優惠,很多成衣製造商看準商機,在這裏設廠,也吸引不少的國內勞工來此謀生。過去九○年代有華人同工在這裏建立華人教會,信徒約一百人。二○○五年美國取消斐濟這項成衣進口的優惠,製衣廠紛紛結束,現在華人勞工已不多,留下來的華人多希望能移民到一些已發展的國家,所以年輕人 對這國家的歸屬感不大。Northern Press Road就是華人聚居的地方,請記念這裏的華人社群,他們大半都曾聽聞福音,願聖靈在人心中動工,讓他們謙卑接受真理。也記念這裏的信徒,願他們成長,能起來承擔牧養的職事。

        再在查詢路線上寫上Muslim College,Google會帶你到這所頗大的伊斯蘭校園,穆斯林人數約為斐濟人口百分之七,在這島國上,信仰自由,穆斯林朋友有沒有機會聽到福音,就視乎有沒有人願意來這裏,把福音傳給他們聽了。這裏的穆斯林群體,仍在等候有人起來回應主的呼召,使他們得聞救恩。   

        在路線上寫上Hindu temple,你會來到印度教的廟宇,斐濟的印度人約佔四十萬,宏大和美麗的印度廟世界著名。印度廟與清真寺不同的地方就是他們有很多偶像,無論廟宇內外都滿了偶像,幾乎把所有有形的物質都變成敬拜的對象,有如保羅在希臘所見的「未識之神」,唯恐遺漏一個,可是卻不認識這愛人的主,在此請記念這一群未識真神的拜神者。

        由於中國的外交政策,台灣的肢體因護照問題,要作海外宣教工作,很多國家都入境無門,但台灣護照到斐濟群島卻沒有入境簽證的困難,無論是華人工作,穆斯林群體、或印度人的福音外展工作,都是自由開放,門戶大開。深願這有宣教空間,有宣教需要的地區,能有更多人起來回應。

arrow
arrow
    全站熱搜

    海外宣教季刊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()